2014年 02月 02日
シロップを作る午後 |
昨日に続き、今日もコートが要らない暖かさでしたね。
今日の午後は「リンゴと生姜のシロップ」を作りました。
お鍋にリンゴと生姜、お水とグラニュー糖、そして少しのレモン汁を入れてコトコトコトコト。。。
ちょっとラッピングすればお土産にもいい感じです(^^)
本当は寒い日の朝や午後に紅茶にこのシロップを入れて飲むのが好きなのですが、なんだかもうそんな季節でもなくなってきているような・・・???
でもこれさえあれば、いつでもApple & ginger teaが飲めるのが冬の小・確・幸なのです。
そしてお天気の良さが気持ちよくて庭に出てみたら、しだれ梅のつぼみが随分膨らんでいました。
ついこの間まで殆ど色づいていなかったのに・・・。
きっと昨日からの陽気で開花までの日数が縮まったのでしょう。
私はこの木が大好きで、つぼみが膨らみ始めると 毎日開花が待ち遠しくてたまりません。
今年はいつ咲いてくれるかなあ。
by cooking_lafelice
| 2014-02-02 23:31
| 日々のこと