2014年 02月 06日
La Felice 冬のレッスン始まりました |
先週末の小春日和がうそのように、寒が戻ってきましたね。
今週からLa Feliceの冬のお料理教室スタートしました。
今回のメニューは裏巻き寿司、大根のお出汁煮あんかけ、芽キャベツのコロコロフライ、乾物と根菜の炒め煮です。
裏巻きはお一人一本ずつ巻いて頂いてますが、皆さん初めてと言いつつ、とってもお上手!!
慣れちゃえば簡単ですから、是非ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
大根をたっぷりのお出汁で煮て甘めのあんで頂く椀物は、隠し味(?隠れてないけど)のチーズと和風の味が妙にマッチしていて、「おいしい!」のお声があちこちで・・・(^^) よかったー。
地味な見かけの根菜と乾物の炒め煮は合わせ調味料に酢を使っていますので、さっぱりとしています。
切干大根のシャキシャキ感もあり、煮物というよりサラダのような軽やかさ。
作り置きもできるし、炒める具材もいろんな組み合わせがOKで、この自由な感じが気に入っています。
芽キャベツは「初めて食べます」という方もわりとおられましたが、フライにするとこれがまた、いいおかずなのです。
半分にカットすると淡い黄緑色の断面が現れて春めいた雰囲気になりますし、あるいは丸のまま可愛いピックをさせばパーティ料理なんかにもいいかもしれませんね♡
今週ご参加下さった皆さん、本当にありがとうございました。
そして来週ご参加予定の皆さん、楽しみにお待ちしていますよ~
来週は10日(月)と13日(木)に若干の空きがありますので、 もしご興味ある方はお気軽にお問合せ下さいませ。
cooking.lafelice@gmail.com
季節ごとの開催なのでレシピの数は少ないのですが、その中で少しでも日々のご飯作りのお役に立てたら・・・・
そして何より来て下さった皆さんに「あー楽しかった^^」と笑顔になってもらえたら・・・・
そんなことを改めて感じた、今年のお料理教室のスタートでした。
今週からLa Feliceの冬のお料理教室スタートしました。
今回のメニューは裏巻き寿司、大根のお出汁煮あんかけ、芽キャベツのコロコロフライ、乾物と根菜の炒め煮です。
裏巻きはお一人一本ずつ巻いて頂いてますが、皆さん初めてと言いつつ、とってもお上手!!
慣れちゃえば簡単ですから、是非ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
大根をたっぷりのお出汁で煮て甘めのあんで頂く椀物は、隠し味(?隠れてないけど)のチーズと和風の味が妙にマッチしていて、「おいしい!」のお声があちこちで・・・(^^) よかったー。
地味な見かけの根菜と乾物の炒め煮は合わせ調味料に酢を使っていますので、さっぱりとしています。
切干大根のシャキシャキ感もあり、煮物というよりサラダのような軽やかさ。
作り置きもできるし、炒める具材もいろんな組み合わせがOKで、この自由な感じが気に入っています。
芽キャベツは「初めて食べます」という方もわりとおられましたが、フライにするとこれがまた、いいおかずなのです。
半分にカットすると淡い黄緑色の断面が現れて春めいた雰囲気になりますし、あるいは丸のまま可愛いピックをさせばパーティ料理なんかにもいいかもしれませんね♡
今週ご参加下さった皆さん、本当にありがとうございました。
そして来週ご参加予定の皆さん、楽しみにお待ちしていますよ~
来週は10日(月)と13日(木)に若干の空きがありますので、 もしご興味ある方はお気軽にお問合せ下さいませ。
cooking.lafelice@gmail.com
季節ごとの開催なのでレシピの数は少ないのですが、その中で少しでも日々のご飯作りのお役に立てたら・・・・
そして何より来て下さった皆さんに「あー楽しかった^^」と笑顔になってもらえたら・・・・
そんなことを改めて感じた、今年のお料理教室のスタートでした。
by cooking_lafelice
| 2014-02-06 12:28
| お料理教室La.Felice