2014年 05月 13日
アンチョビが残ったら。 |
お料理教室La Felice 5月のレッスンスタートしました。
昨日は雨の中ご参加下さり、ありがとうございました♡
ご自宅でも是非ふっくらハンバーグ作ってみてくださいね!
今月のレッスンではじゃがいものソテーにアンチョビを使いますが、アンチョビって一缶全部使いきれないことありますよね。
私は瓶にいれて冷蔵保存したり、ラップにくるんで冷凍したりしますが、何せ小さいので冷凍庫の中ではいつの間にやらアンティーク・・・ということも(>_<)
なので、できれば早めに使い切れるよう 今日はアンチョビを使ったメニューのご紹介です。
使う量は少ないですが「ドレッシング」に。
最近よく行くお魚屋さんで今朝 エビ、イカ、タコを買ってきたのでシーフードサラダを作ってみました。
エビとイカはレモンとパセリの茎を入れたお湯でさっと茹でます。
こうすることで、くさみが取れるのです。
タコはお刺身用なので薄切りにし、あとはお好みの野菜と一緒に盛り付け、アンチョビドレッシングをはらり。
ドレッシングは、みじん切りしたアンチョビ(1~2枚分)とパセリ、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
パセリをたっぷり入れるのがポイントかな(^^)
一人分ならグラスに盛り付けても。
アンチョビを多く消費するにはパスタもお勧めです。
こちらは春キャベツとアンチョビのパスタ。
2年前、千葉のお料理教室「Y's Table.」さんで作り方を教えて頂きました。
以来、我が家では何度となく登場しているHeavyローテーションパスタです(^^)
今日は写真の色が寂しくてスミマセン~!!
赤唐辛子の小口切りを入れると味もパンチが効いて、見た目もアップします。 (是非赤唐辛子使ってください^^)
今日のお料理の名脇役達はコチラ。
アンチョビはGABANのものをよく使います。
このターコイズブルーのパッケージが好きで・・・。
そして最近お気に入りなのはARDOINOのエキストラバージンオリーブオイルです。
サラリとしていて、お魚にとてもよく合うのです。
もちろんほかのお料理にも!
こちらもパッケージが素敵で、キッチンに置いてあるだけで気分がアップします(^^)
一人でキッチンにいる時は静かすぎるので、今日はBill Evans Trioの「Walts for Debby」を流していました。
アンチョビはトマトソースに入れても美味しいですよ。
私も今後は冷凍庫で「あら、こんなところに・・・」ということが無いように、早めに使い切りたいと思います(笑)
昨日は雨の中ご参加下さり、ありがとうございました♡
ご自宅でも是非ふっくらハンバーグ作ってみてくださいね!
今月のレッスンではじゃがいものソテーにアンチョビを使いますが、アンチョビって一缶全部使いきれないことありますよね。
私は瓶にいれて冷蔵保存したり、ラップにくるんで冷凍したりしますが、何せ小さいので冷凍庫の中ではいつの間にやらアンティーク・・・ということも(>_<)
なので、できれば早めに使い切れるよう 今日はアンチョビを使ったメニューのご紹介です。
使う量は少ないですが「ドレッシング」に。
最近よく行くお魚屋さんで今朝 エビ、イカ、タコを買ってきたのでシーフードサラダを作ってみました。
エビとイカはレモンとパセリの茎を入れたお湯でさっと茹でます。
こうすることで、くさみが取れるのです。
タコはお刺身用なので薄切りにし、あとはお好みの野菜と一緒に盛り付け、アンチョビドレッシングをはらり。
ドレッシングは、みじん切りしたアンチョビ(1~2枚分)とパセリ、レモン汁、塩コショウ、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
パセリをたっぷり入れるのがポイントかな(^^)
一人分ならグラスに盛り付けても。
アンチョビを多く消費するにはパスタもお勧めです。
こちらは春キャベツとアンチョビのパスタ。
2年前、千葉のお料理教室「Y's Table.」さんで作り方を教えて頂きました。
以来、我が家では何度となく登場しているHeavyローテーションパスタです(^^)
今日は写真の色が寂しくてスミマセン~!!
赤唐辛子の小口切りを入れると味もパンチが効いて、見た目もアップします。 (是非赤唐辛子使ってください^^)
今日のお料理の名脇役達はコチラ。
アンチョビはGABANのものをよく使います。
このターコイズブルーのパッケージが好きで・・・。
そして最近お気に入りなのはARDOINOのエキストラバージンオリーブオイルです。
サラリとしていて、お魚にとてもよく合うのです。
もちろんほかのお料理にも!
こちらもパッケージが素敵で、キッチンに置いてあるだけで気分がアップします(^^)
一人でキッチンにいる時は静かすぎるので、今日はBill Evans Trioの「Walts for Debby」を流していました。
アンチョビはトマトソースに入れても美味しいですよ。
私も今後は冷凍庫で「あら、こんなところに・・・」ということが無いように、早めに使い切りたいと思います(笑)
by cooking_lafelice
| 2014-05-13 15:45
| おうちごはん