2014年 05月 15日
アンチョビが残ったら。 Vol.2 |
午後からお日様がでてきましたね。
キッチンの窓辺には光が差し込んでくるので、今日はしいたけを干しています。
しいたけは紫外線を浴びるとビタミンDに変化する成分があり、またビタミンB2やカリウムなどの栄養価もアップするんだとか。 おすすめです(^^)
さて、昨日の「アンチョビが残ったら。」の続編です。
・・・と言っても、このシリーズは長くは続きません(多分)(笑)
残ったアンチョビとトマト缶を合わせて作る「マリナーラソースパスタ」はいかがでしょう?
材料はオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、トマト缶、オレガノ、イタリアンパセリなので、とってもシンプルです。
今日はイタリアンパセリはないので、庭で勝手に高度成長を遂げている普通のパセリを使いました。
何が何だかわからないかもしれませんが、コレ、パセリの茎が
グングン伸びた状態なんです。
下の方に普通のパセリがたくさん繁っています。
作り方は、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ ゆっくり弱火で炒めて香りを出したら、フライパンを火から外して刻んだイタリアンパセリを投入し、パセリの風味をオイルに移します。
再び火にかけて、アンチョビとオレガノ、トマト缶を加え (必要なら塩を少々加えて)弱火で煮詰めます。
ソースがトロリとしてきたら ハイ出来上がり!
これならお休みの日のランチにもチャッチャと作れそうですよね。
手元にある材料で、しかも簡単な手順で作れるのにとっても美味しいのです。よかったら是非お試しください(^^)
このマリナーラソースを使っての展開もいろいろ楽しそう!
夏のレッスンにどうかなあ・・・と思いながらもぐもぐとパスタを食べた午後でした。
キッチンの窓辺には光が差し込んでくるので、今日はしいたけを干しています。
しいたけは紫外線を浴びるとビタミンDに変化する成分があり、またビタミンB2やカリウムなどの栄養価もアップするんだとか。 おすすめです(^^)
さて、昨日の「アンチョビが残ったら。」の続編です。
・・・と言っても、このシリーズは長くは続きません(多分)(笑)
残ったアンチョビとトマト缶を合わせて作る「マリナーラソースパスタ」はいかがでしょう?
材料はオリーブオイル、ニンニク、アンチョビ、トマト缶、オレガノ、イタリアンパセリなので、とってもシンプルです。
今日はイタリアンパセリはないので、庭で勝手に高度成長を遂げている普通のパセリを使いました。
何が何だかわからないかもしれませんが、コレ、パセリの茎が
グングン伸びた状態なんです。
下の方に普通のパセリがたくさん繁っています。
作り方は、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ ゆっくり弱火で炒めて香りを出したら、フライパンを火から外して刻んだイタリアンパセリを投入し、パセリの風味をオイルに移します。
再び火にかけて、アンチョビとオレガノ、トマト缶を加え (必要なら塩を少々加えて)弱火で煮詰めます。
ソースがトロリとしてきたら ハイ出来上がり!
これならお休みの日のランチにもチャッチャと作れそうですよね。
手元にある材料で、しかも簡単な手順で作れるのにとっても美味しいのです。よかったら是非お試しください(^^)
このマリナーラソースを使っての展開もいろいろ楽しそう!
夏のレッスンにどうかなあ・・・と思いながらもぐもぐとパスタを食べた午後でした。
by cooking_lafelice
| 2014-05-15 16:40
| おうちごはん