2014年 07月 09日
今日のニコ弁・・・それと陶器の話 |
大型台風が九州に接近中なので、福岡でも少しずつ風が強くなってきました。
明日は暴風域に入るとのことなので、皆さんお互いに気をつけましょうね~
今日のニコ弁は長女が「暑いから、なんか麺がいい!」ということで「サラダスパゲティ弁当」でした。
具材はサッと茹でた豚肉、キャベツ、人参、赤ピーマン、きゅうり、トマト、ツナ、茹で卵。
ちなみにきゅうり、トマト、ツナ以外は全て火を通しています。
ドレッシングは別容器に入れて持たせました。
容器はZipLockだし、何だかブログに書くのがちょっと恥ずかしいようなお弁当ですが、帰宅した次女が言うにはお友達から大好評で、「『お母さん、すげーっ』って言われたよ」と(笑)
・・・・え、ええ~っ そ、そお?? これがぁ?と思いますが、子供たちの反応って大人の想像とは異なったりしますよね。
まあウケたから良し(笑)
昨日は夏レッスンの初日でした。
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!
初めての方、久しぶりの方、お陰様で楽しいひとときでした♡
昨日珈琲を飲んでいた時に器の話になりましたが、その時私が使っていたのは熊本・天草にある「丸尾焼き」という窯元さんのカップでした。
陶器は磁器に比べてカケやすいという欠点がありますが、この温もり、あたたかな感じは陶器ならでは。
土の色をダイレクトに感じるからか、自然のものとしっくり溶け合います。
この小さな花器の柔らかな乳白色は「にごりて」と言われるのだそうです。
陶器好きの夫が教えてくれました。
どんな花を活けても、この花器の色が花を一層美しく見せてくれるのでとても気に入っています。
横の小さなお家も丸尾焼きの作品です。 ちょこん・・・として可愛いでしょう?(^^)
日々の暮らしの中に自分のお気に入りのものが少しずつ増えていくような、、そんな日常を大切にしたいなと思うこの頃です。
・・・もちろん、整理整頓もちゃんとしなきゃいけませんけどね・・・(^^)
明日は暴風域に入るとのことなので、皆さんお互いに気をつけましょうね~
今日のニコ弁は長女が「暑いから、なんか麺がいい!」ということで「サラダスパゲティ弁当」でした。
具材はサッと茹でた豚肉、キャベツ、人参、赤ピーマン、きゅうり、トマト、ツナ、茹で卵。
ちなみにきゅうり、トマト、ツナ以外は全て火を通しています。
ドレッシングは別容器に入れて持たせました。
容器はZipLockだし、何だかブログに書くのがちょっと恥ずかしいようなお弁当ですが、帰宅した次女が言うにはお友達から大好評で、「『お母さん、すげーっ』って言われたよ」と(笑)
・・・・え、ええ~っ そ、そお?? これがぁ?と思いますが、子供たちの反応って大人の想像とは異なったりしますよね。
まあウケたから良し(笑)
昨日は夏レッスンの初日でした。
ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました!
初めての方、久しぶりの方、お陰様で楽しいひとときでした♡
昨日珈琲を飲んでいた時に器の話になりましたが、その時私が使っていたのは熊本・天草にある「丸尾焼き」という窯元さんのカップでした。
陶器は磁器に比べてカケやすいという欠点がありますが、この温もり、あたたかな感じは陶器ならでは。
土の色をダイレクトに感じるからか、自然のものとしっくり溶け合います。
この小さな花器の柔らかな乳白色は「にごりて」と言われるのだそうです。
陶器好きの夫が教えてくれました。
どんな花を活けても、この花器の色が花を一層美しく見せてくれるのでとても気に入っています。
横の小さなお家も丸尾焼きの作品です。 ちょこん・・・として可愛いでしょう?(^^)
日々の暮らしの中に自分のお気に入りのものが少しずつ増えていくような、、そんな日常を大切にしたいなと思うこの頃です。
・・・もちろん、整理整頓もちゃんとしなきゃいけませんけどね・・・(^^)
by cooking_lafelice
| 2014-07-09 17:57
| 日々のこと