2014年 10月 27日
今日のお弁当 |
おはようございます。
ずっとお天気が良くて心地いいですね。
今日は久しぶりにお弁当のこと。
今日は次女の中学校が代休でお休みだったので、長女の分だけです。
おかずはアジのごまパン粉フライ、牛肉とごぼうの煮物、出汁巻き玉子、ブロッコリーのドレッシングあえ、りんご、そしてゆかりご飯の上に自家製鮭フレーク。
アジのゴマパン粉フライは、 酒、しょうゆ、砂糖、生姜のしぼり汁で下味をつけ、さらに片栗粉をまぶした状態でゴマとパン粉(1:1)の衣をつけて揚げ焼きにします。
アジを薄くカットしているから火の通りも早いし、油そんなには必要ないですよ。
ゴマの風味が利いて、美味しいフライに仕上がります(^。^)
牛肉とごぼうの煮物はこの季節のテッパンおかずですね(笑)
こちらも生姜の風味をきかせて、甘味にしています。
ごぼうを煮るときは鍋の蓋をしません。
蓋をすると蒸気がこもって、せっかくのごぼうの歯ごたえがなくなってしまうからです。
根菜も美味しい季節になってきましたね。
食べ物で季節を感じていたら、なんだか最近は一年があっという間。
気候が良くて、空もきれいで、食べ物も美味しいこの季節をしばらくは楽しんでいたい・・と思う今日この頃です。
ずっとお天気が良くて心地いいですね。
今日は久しぶりにお弁当のこと。
今日は次女の中学校が代休でお休みだったので、長女の分だけです。
おかずはアジのごまパン粉フライ、牛肉とごぼうの煮物、出汁巻き玉子、ブロッコリーのドレッシングあえ、りんご、そしてゆかりご飯の上に自家製鮭フレーク。
アジのゴマパン粉フライは、 酒、しょうゆ、砂糖、生姜のしぼり汁で下味をつけ、さらに片栗粉をまぶした状態でゴマとパン粉(1:1)の衣をつけて揚げ焼きにします。
アジを薄くカットしているから火の通りも早いし、油そんなには必要ないですよ。
ゴマの風味が利いて、美味しいフライに仕上がります(^。^)
牛肉とごぼうの煮物はこの季節のテッパンおかずですね(笑)
こちらも生姜の風味をきかせて、甘味にしています。
ごぼうを煮るときは鍋の蓋をしません。
蓋をすると蒸気がこもって、せっかくのごぼうの歯ごたえがなくなってしまうからです。
根菜も美味しい季節になってきましたね。
食べ物で季節を感じていたら、なんだか最近は一年があっという間。
気候が良くて、空もきれいで、食べ物も美味しいこの季節をしばらくは楽しんでいたい・・と思う今日この頃です。
by cooking_lafelice
| 2014-10-27 10:45
| お弁当