2015年 01月 07日
七草粥とニコ弁 |
今日は一月七日。
新年が明けてもう一週間経ってしまったのですね。
七日と言えば 「七草粥」。
年末年始のご馳走で疲れた胃を癒すべくいただく風習ですが、今朝は義母が用意してくれた青菜を使ってお粥の朝食でした。
我が家では年末に半紙に少量のお米と小さく刻んだスルメ・昆布を入れておひねりを作り、それをお飾り用のお餅の横に一緒に置いておきます。
これを6日の夜開いて翌日のお粥にするのです。
スルメや昆布が入っているからいい出汁になって美味しいんですよ。
このあたりの風習なのかなと思い義母に聞くと
「うーん・・どうやろね。昔からばあちゃん達が作りよったけんねー。」とのこと。
義母のいう「ばあちゃん」とは明治生まれの義母の祖母のことなので、ずーっと昔から続くやり方なのでしょう。
こうやって体調を整えながら日常もスタートしています。
今年最初のニコ弁(^^)
最初は豪華に?エビフライ弁当です。
あとはがめ煮、出汁巻き玉子、キャベツとハムのマヨネーズ和え、ホウレンソウの海苔巻き
ニュージーランドで散々楽しんできた娘も食事だけは和食が恋しかったようで、お弁当もいつも以上に喜んでくれます。
「母の有難みが分かったか!!わははは!!」と勝ち誇ったような私です(笑)
お正月明けの今の時期は「小寒」と言って本格的な冬の寒さが訪れる時でもあります。
皆さま、どうぞご自愛くださいませ♡
***おまけ***(最近おまけがおおいな^^)
寒さ対策として私が最近ハマりまくっているのが、このシルクの
5本指靴下です。
シルクは保温性や通気性がいいとは聞いていましたが、これを履いて寝てみたら朝は足がポッカポカ!
それに5本指なので足にも良いようでブーツや靴を履いている時の指の痛みが軽減されました。
靴下屋さんで買いました(^^) もう手放せませ~ん!
by cooking_lafelice
| 2015-01-07 13:05
| 日々のこと