2015年 02月 21日
ありがとうございました♡ La Felice冬のレッスン |
2月は寒さの厳しい時期ですが、暦の上では春を迎える季節。
そんな風の冷たい毎日の中にも春の息吹を感じられるような食卓を・・・と思いながらメニューを構成していた今回の冬レッスン、無事に終了致しました。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました♡
今回は和食ということで昆布と鰹で丁寧に出汁をとり、その出汁で作る「茶わん蒸し」や春色溢れる「桜ご飯」、 今が旬の「牡蠣を使った春巻き」、風邪対策に葱をたっぷりいれた「お宝煮」などをご紹介させていただきました(*^_^*)
お宝煮には菜の花を付け合せて。
こんな食材が春を感じさせてくれます。
キレイに整列~ 一同、前にならえっ! (^。^)
葱を丸ごとどっさり入れた一品で、栄養たっぷり。 是非日々のお惣菜にどうぞヽ(^o^)丿
ただ今 撮影中~
茶わん蒸しは玉子を出汁で頂くお料理ですから、美味しい出汁を使いたいものです。
今回出汁を取るところからしようかな~と思っていたのですが、時間の関係上 事前に私が準備しておきました。
でも、「出汁の取り方を知りたい」というお声も多かったので、次回の和食の際には是非そこからスタートしたいと思います♡
旨みたっぷり・・・私は羅臼昆布がスキ♡
茶わん蒸しは玉子液を濃し、火の入れ方さえ注意していればとてもなめらかな仕上がりになります。
今回も「おおお~っ!まるでお寿司屋さんの茶わん蒸しみたい!」という嬉しいお声が聞けました!
今回も初めてご参加の方がいらっしゃいましたが、いつも皆さんが楽しく和気藹々としたウェルカムな雰囲気でいてくれるので、本当に感謝しています。
次の春の会は4月末と、連休を挟んで5月上旬に分けて開催したいと思っています。
その時期に美味しくなるあさりを使ったアクアパッツァ、春野菜などをふんだんに取り入れてウキウキするような軽やかな食卓にしたいなーと思案中ですヽ(^o^)丿
「美味しい幸せ」をみなさんとシェアできるようにこれからも頑張ります。
ありがとうございました♡
そんな風の冷たい毎日の中にも春の息吹を感じられるような食卓を・・・と思いながらメニューを構成していた今回の冬レッスン、無事に終了致しました。
ご参加下さった皆様、どうもありがとうございました♡
今回は和食ということで昆布と鰹で丁寧に出汁をとり、その出汁で作る「茶わん蒸し」や春色溢れる「桜ご飯」、 今が旬の「牡蠣を使った春巻き」、風邪対策に葱をたっぷりいれた「お宝煮」などをご紹介させていただきました(*^_^*)
お宝煮には菜の花を付け合せて。
こんな食材が春を感じさせてくれます。
キレイに整列~ 一同、前にならえっ! (^。^)
葱を丸ごとどっさり入れた一品で、栄養たっぷり。 是非日々のお惣菜にどうぞヽ(^o^)丿
ただ今 撮影中~
茶わん蒸しは玉子を出汁で頂くお料理ですから、美味しい出汁を使いたいものです。
今回出汁を取るところからしようかな~と思っていたのですが、時間の関係上 事前に私が準備しておきました。
でも、「出汁の取り方を知りたい」というお声も多かったので、次回の和食の際には是非そこからスタートしたいと思います♡
旨みたっぷり・・・私は羅臼昆布がスキ♡
茶わん蒸しは玉子液を濃し、火の入れ方さえ注意していればとてもなめらかな仕上がりになります。
今回も「おおお~っ!まるでお寿司屋さんの茶わん蒸しみたい!」という嬉しいお声が聞けました!
今回も初めてご参加の方がいらっしゃいましたが、いつも皆さんが楽しく和気藹々としたウェルカムな雰囲気でいてくれるので、本当に感謝しています。
次の春の会は4月末と、連休を挟んで5月上旬に分けて開催したいと思っています。
その時期に美味しくなるあさりを使ったアクアパッツァ、春野菜などをふんだんに取り入れてウキウキするような軽やかな食卓にしたいなーと思案中ですヽ(^o^)丿
「美味しい幸せ」をみなさんとシェアできるようにこれからも頑張ります。
ありがとうございました♡
by cooking_lafelice
| 2015-02-21 09:01
| お料理教室La.Felice