2015年 03月 28日
春はボンゴレ |
今日のお昼ご飯はまた例によって週末パスタです(*^_^*)
今の時期、あさりがぷっくらと太っていて旨みを増しているので、2~3日に一回はあさりを買って、お味噌汁、バター炒め、キャベツとの蒸し焼き・・・などなどしょっちゅう食べています。
あさりは鉄分が豊富なので、どうしても貧血になりやすい女性にとっては強い味方ですよね。
冷蔵庫にあさりさえあれば何か一品が手軽にできそう!と思える安心感もあり、そんなわけで今日のお昼はボンゴレです(^。^)
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りが立ったらあさりを投入し・・・
パスタが茹であがったら 鍋から引き上げてフライパンへ
あとはスピード勝負ですね。
パスタの茹で汁も加え、あさりの旨みをパスタにしみ込ませていきます!
にんにくをきらしている時のために、こういうチューブのものもあります。
当然、味も香りもフレッシュにはかなわないのですが それでも無いよりは助かりますよ(*^_^*)
あ~外は絶好のお花見日和。
出かけたら気持ちイイだろうなあ・・・。
皆様、愉しい週末をお過ごしくださいね!
by cooking_lafelice
| 2015-03-28 13:17
| おうちごはん