2015年 04月 10日
食卓の風景 パートⅡ |
おはようございます。 今日は雨ですねえ。
それに何だか肌寒くて、カーディガンの上にさらにモコモコのパーカーも羽織ってます。
前回の投稿に続いて食卓の風景パート2(*^_^*)
昨日の夕飯の一品「筍の木の芽あえ」です。
庭に山椒の若葉が出始めました。
手のひらでパン!とたたくと清涼な山椒の香りがふわり。この香りが何とも言えず大好きになったのはいつの頃でしょうか。
昨日は頂きものの筍を使って、義母が木の芽和えを作ってくれました。こういうものを口にすると「春だなあ」としみじみ・・・・
「口福(こうふく)」ってこういうコトかな(*^_^*)
これは先日作ってみてとても簡単で美味しかった
「切干大根と天ぷらの煮物」です。(地味~な写真でスミマセン)
切干大根は乾物ですが、それでも鮮度が命。当然かもしれないけど新しいものほど美味しいのです。
スーパーなどで時々真っ白な切干大根を見かけることがありますが、あれは漂白されていて 自然なものは少しベージュのような色。
これを戻すことなく小なべに入れ、ヒタヒタの水を入れ、天ぷらとめんつゆを大さじ2~3程度(水の量とのバランスで加減してネ)も入れて煮るだけで出来上がりです。
天ぷらの旨みと切干大根の優しい甘み、そして調合されためんつゆのおかげであっという間に出来上がりますが美味しいですよ~ ヽ(^o^)丿
是非お試しくださいね♡
こちらは「あさりと春キャベツ、トマトのソテー」
フライパンにバターを入れ、ざく切りにした春キャベツと少しの水、そしてあさりを入れて蒸し焼きにします。
あさりの殻がほぼ開いてきたら仕上げにトマトを投入!
私はあまりトマトに火を通さない方が好きなので温度を均一にする程度の火の通し方です。
あさりも熱しすぎると身が固くなるので、殻が開いた後は煮過ぎないことが美味しく仕上げるコツかな。
春キャベツがあさりとバターの旨みをたっぷり吸ってクタクタになり、それはそれは美味しい♡
この程度の大皿でも子供たちが食べてしまうので私にはあまり残されていませんが…(-_-;)
春は美味しいものが出回り、食欲も増加の一途・・・来月の健康診断前に「少しは砂糖抜き生活しよう!」と思ったりしていますが、果たして出来るのか?
心がけだけはいつもあるんですけどね。
・・・・意志が弱くて困ってしまいます(笑)
by cooking_lafelice
| 2015-04-10 10:46
| 日々のこと