2016年 03月 17日
小さな春 |
今日は青空が広がっていいお天気ですね。
玄関に義母が山から摘んできた水仙と菜の花を飾っていますが、そこだけまるで陽だまりのよう。
春を身近に感じます。
久しぶりにお弁当ネタ♪
昨日の夕ご飯には豆腐、ひじき、レンコンを刻んだものを混ぜて揚げに詰め、お出汁と砂糖、醤油で甘辛く煮た「巾着煮」を作りました。今日のお弁当にも再登場です(^。^)
他にはレンコンに鶏ミンチと玉ねぎを挟んで焼き、甘辛いタレを絡めたもの、揚げワンタン、出汁巻き玉子、焼き鮭、ブロッコリーとシバ漬けの和え物。
長女が高校を卒業したので、お弁当作りは1個になり随分楽になりました。
お弁当って作っている時は「毎日毎日毎日・・・あ~マンネリ化する」(-_-;)・・・と結構大変だったりしますが、いつかは終わるもの。
それならばこのお弁当がいる期間を自分なりに頑張れば、きっと娘の心にも私の心にもいい思い出が残る・・・そう思いながら過ごしてきました。
私はまだ現在進行中だけど、長女の胸にはお弁当の思い出が宿ってくれたかなあ?(笑)
長女はただ今お友達と卒業旅行で京都を散策中。
送ってくれた伏見稲荷神社の日差しにも春を感じて、ウズウズ・・。
またまた「京都行きたい病」にかかりそうな気がします(^_-)
by cooking_lafelice
| 2016-03-17 14:58
| 日々のこと