2016年 10月 25日
人参のしりしり風 |
野菜の高値状態が続いていますね~
ホウレンソウや白菜が400円とか500円近くも!
ひゃ~何を食べればいいのやら・・・\(◎o◎)/!
先日はたまたま人参が安かったのでしりしり風を作ってみました。
「人参のしりしり」とは沖縄料理の一つで、人参を千切りにしたものを炒めて卵と合わせ味付けしたもの。
今回は卵は入れてないから「しりしり風」です(^_-)
こんな風に人参を千切りにして少しのオリーブオイルと塩を絡めて弱火でじっくり火を入れていきます。
中火でザーッと炒めずに、あくまで弱火でじーっと置いておくのがコツ。
こうすると次第に人参が汗をかいてきますので、そこをさっくり天地を返してまたじーっと待つ。
そうすると、人参の甘味が引き出されてふわっとまるで焼いものようなにおいがしてきます(^。^)
人参に十分火が入り、甘い香りが漂ってきたらツナ缶とマスタードを小さじ1ほど入れてさっくり混ぜ合わせます。
たまたま先日Tさんからいただいたレモンがあったから、仕上げにレモン汁を少し。こうすると爽やかさが加わって一層食べやすくなります。
普段のおかずにも、お弁当にもぴったりで人参がたくさん食べられますよ(^_-)♡
オススメの人参の食べ方です♪
*************おまけ*************
昨日は魚屋さんでお刺身用の秋刀魚を発見し、「あ!そういえばまだ炙り寿司食べてない!」と思いだして夕飯は「秋刀魚の炙り寿司」でした。
バーナーで炙ると何とも言えない香ばしい香りが立ちのぼる、味も香りも最高の秋のおご馳走ですヽ(^o^)丿
バーナー万歳!!(笑)
by cooking_lafelice
| 2016-10-25 15:16
| おうちごはん