2017年 03月 20日
桜の季節の、その先へ。 |
おはようございます。
↑ 四王寺山から見た昨日の朝焼けの空。
昨日は朝陽を眺めたくて早起きしました・・・登らずに車で山頂まで行きましたけど(-_-)
先週娘の合格発表があり、残念ながら力及ばず・・の結果となりました。
娘がずっと憧れて目指していた高校だっただけに本人も私もやはりショックは大きく、特に私は後からボディブローのようにじわじわと感じる現実に自分の気持ちが追い付かないような状態でした。
でも最初は泣いていた娘もお友達や先生方と話していくうちに少しずつ笑顔が戻り、今はまた新しい希望の光を見つけて歩き始めています。
私は当初そんな娘を見て「自分の気持ちを押し隠しているんじゃないか、本当に大丈夫なのか」と思っていたのですが、娘の切り替えてやっていこうという思い、前を向いている力は本物だと感じるようになりました。
まだ15歳の娘にとっては辛い現実だったと思いますが、私達親にできることは「きっとこの子は大丈夫」と信じてあげること・・・そう夫から私自身も励まされ、自分にできることを精一杯頑張っていこうと思っています。
娘が周囲の優しさに助けられたように、私も友人、知人、義姉、弟、そして夫の言動に救われました。
これから桜が咲き始めますが、美しい景色のその先にある未来で娘がどう成長していくのか、自分なりの着地点を見つけながら頑張っていってほしいと願っています。
昨日は卒業と娘の進学を祝って家族で大好きなイタリアンでお祝い会を開きました(^。^)
何かの節目には我が家はいつもここ。 国体道路近くにある「リストランテBISS」です。
桜えびのキッシュ、ホタテのパテ、カンパチのマリネなど前菜プレート。
ここのカンパチマリネは絶品できっとアンチョビもオリーブオイルも高級品なのでしょう。
ムール貝のエスカルゴバター。BISSに来たら絶対食べたい一皿です(^。^)
娘達も大好きで、このソースをフランスパンにつけて最後までいただきます。食べ終わるまでに「美味しい・・・ほんっとに美味しい・・」と一体何度言ったのか?!(笑)
海老と白身魚のシャンパンソース。
このシャンパンを使ったクリームソースはちょっと他では味わえないお料理です。
今まで何度も食べてきましたが毎回感動します。
プロだからこその安定の美味しさ・・・お店の方も笑うくらい、ソースをキレイに食べきりました(^。^)
お肉は赤身牛を網焼きで。 柔らかくて量も多すぎず少なすぎず・・・付け合せも「オクラ・ベビーコーン・カブ・スナップエンドウ」4種類あり、野菜の甘さが最大限に引き出されている感じです。
ここまでで大満足なのですが、「おまかせコース」の場合は〆にパスタが登場するのですヽ(^o^)丿
昨日は自家製フェトチーニのトマトソースでした♪
お腹一杯でも、美味しいものは入るのです(笑)
ラストはお店の方のご好意で娘だけ特別スイーツプレート♡
家族全員で子供たちの成長を節目節目に祝ってきましたが、あっという間に長女は大学生、次女も高校生になろうとしています。
「こっちも歳とるハズだ・・・」というのが、こういう時の義母と私のいつものオチ(笑)
一つ屋根の下で一緒に過ごす日々もひょっとしたら残すところあと3年かもしれません。
でも私のやることはこれからも変わりません。
家を心地よく片付けて、家族のために美味しいご飯を作ること。
小さな幸せを積み上げていく毎日をまた過ごしていきたいと思っています。
by cooking_lafelice
| 2017-03-20 07:52
| 日々のこと