2017年 03月 29日
飾り巻き寿司3級認定講座 |
今週月曜日は久しぶりの3級認定講座を開催しました。
ご参加下さったのは我が家から徒歩で行ける距離にお住まいのM様。
最初にお申し込みのメールを頂いたときはびっくりしたのです・・・お近くの方で、そして奇遇にも同じ「麻衣子」さん!(笑)
なので何だかとても親近感が沸いてお会いできる日を楽しみにしていました。
玉子焼きの面取りをしているところ
麻衣子さん、初めての飾り巻きでしたが一つ一つの工程を即座に理解されて、どの図柄も器用にこなされていました。
誰にとっても切る時が一番難しい・・・
キレイに桃の花が巻けました!!ヽ(^o^)丿
通常はチーズスティックやチーカマで芯を作るのですが、認定講座では玉子焼きを使います。
それにご飯の量も多いので、仕上がりはなかなかの食べごたえあるサイズになります。
さあ、お次は「バラの花」です。
作っている途中は「一体どこがどうなっているのか?」分かりにくいのですが・・・(^_^;)
パッと現れた断面が美しい~♪
花びらの感じもよく表れていますね。バラの花は見た目も美しい上に美味しいのでパーティなどにはぴったりの一品だと思います。 我が家でも3級講座のメニューの中ではバラの花が一番人気かな。
そして午後からは一番難しい「四海巻き」です。
ご飯を切る工程や組み立て方など他の模様とは異なる部分の多い図柄ですが、出来上がりの幾何学模様が何とも言えず素敵なのです。
一部紫色のご飯が少なくなりましたが、それでも黄色と紫のコントラストが美しくてパッと目を引きますね。
麻衣子さん、
どの柄もお役に立てるシーンがたくさんあると思いますので、是非今後も巻いてみて下さいね♡
ご受講ありがとうございました。
飾り巻きの認定講座はご要望があれば1名様から開催しています。
詳細は東京すしアカデミーのHPに記載されていますので、ご興味おありの方はいつでもご連絡くださいませ。
⇒ JSIA飾り巻き寿司認定講座
ずーっと以前に習った某キャラクターシリーズ(笑)
・・もう長いこと巻いてないなあ(^_^;)
by cooking_lafelice
| 2017-03-29 12:22
| 飾り巻き寿司