2017年 06月 03日
5月のレッスン終了しました。 |
G.W.明けからスタートした5月のお料理教室は全日程終了しました。
ご参加の皆様、どうもありがとうございました。
美味しいタレが自慢のから揚げも、大人の味のポテサラも、簡単にできるエビチリも・・・是非作ってくださいね~♪
じゃこ&アスパラご飯はこの季節栄養満点ですし、おっと、忘れちゃならないチーズケーキはあり得ないほどシンプル工程ですからね(笑)
5月の爽やかで明るい光が差し込むキッチンでのレッスンはいつも楽しく、終わった後は毎度同じことを書いていますがお料理を通じて皆さんと同じ時間・空間を共有できることに喜びを感じています。
単にレシピを伝えてお料理を作るだけの教室ではなく、お花や器を通じて季節を感じることができたり、目新しい何かに出会えた時に「それ、いいね!」と好奇心が刺激されるような瞬間があったり、最後はスイーツと美味しい珈琲でほぅっと一息つけたり・・と、ご参加の方がレッスンを心待ちにして下さるような、そんな教室でありたいなといつも思っています。
今回の反省点としては、から揚げとご飯を炊くかまどさんにコンロを占領されるため、私が事前準備を進め過ぎて皆さんが実際調理するものが少なかった・・・ということ(^_^;)
というわけで、7月の夏レッスンでは皆さんににバンバン手を動かしてもらえるようにします(^。^)♡
メニューと日程は決まり次第アップしますので、もう少しお待ちくださいね。
今日もいいお天気。皆様、よい週末をお過ごしくださーい♡
************おまけ*************
昨日は「揚げないコロッケ弁当」でした。
前日のドライカレーの残りとマッシュしたポテトを組み合わせたリメイクおかずで、ドライカレーだから当然カレー風味のコロッケになって美味しいですよ(^_-)
高校生の娘は「食べたい、でも太りたくない」のでカロリーオフのため揚げずに少し多めのオイルで表面を焼きました。 中身に全て火が通っているから安心です。
庭にシソの葉が育ち始めたので早速おかずの仕切りに使っています。シソの葉は抗菌作用があるからこれからの季節は力強い味方ですね。
************おまけ2*************
夫が図書館から借りてきたこちらの本。
てっきりウッチャンや星野源が出ているNHKのあの番組のムック本かと思っていたら、動物たちの知られざる生態系を漫画と共に描いた本でした。
これがもー、面白くて面白くて一気読み(笑)
例えば・・・イヌは人間を「イヌとは違う生き物」として認識できるがネコは人間を「何らかの理由で巨大化したネコ」くらいの友達と認識しているとか、「ハダカデバネズミ」という身も蓋もない名前を付けられたネズミの社会は1匹の女王とその下にいる1~3匹の王ネズミ、数十から数百の働きネズミで構成され、王ネズミは女王ネズミに実権を握られ子作りを強要されるため痩せ細っているとか・・・生物オタクの著者の膨大な観察と研究結果がユーモアたっぷりの文章と漫画で綴られています。
これを読むと「動物も昆虫も大変ねえ・・・」と見る目が変わるかも?!
by cooking_lafelice
| 2017-06-03 09:58
| お料理教室La.Felice