2019年 01月 14日
今年もどうぞよろしくお願いします。 |
新年のご挨拶もアップできないまま、三が日が終わり松の内は明け・・・(^_^;)
そして今日は成人の日。
もはや「明けましておめでとうございます」とタイトルに書くにはあまりに時間が経ってしまいましたが、今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
いつもこちらのブログに来て下さる皆様、本当にありがとうございます。
年末にも少し書きましたが我が家の義母が突然倒れて入院となったため、夫が年末年始病院に付き添うことになり、自宅では娘達2人と私の3人でのお正月となりました。
がめ煮は11月のおせちレッスン前に分量を割り出すために改めて義母に習いました。
年末にレンコンやゴボウを切りながら「ついこの前一緒にがめ煮を作ったのに・・・」ととても切なくなりましたが、義母が少しでも元気に回復してくれればきっとまた一緒に台所に立てる!と思っています(*^_^*)
義母は病床でもテレビのお料理番組はとても一生懸命みてると義姉が言っていました。
やはりお料理が大好きなんですね。
今回つくづく思ったのはやはり「おせち」や「お雑煮」は幸せの象徴なんだなあ、、ということ。
家族がみんな揃って元気でお正月に顔を合わせ「明けましておめでとうございます。」「今年もよろしくお願いします。」と少しかしこまって挨拶しながらお屠蘇を飲んだり、おせちを食べたり。
「コレ美味しい!」と言いながら一つ一つを頬張る姿は見ていてなんとも幸せなものだな。。。と常々思っていましたが、今年ほどそれを痛感したことはありません。
娘達と一緒だったのでささやかでもこうして新年のテーブルを整えることでお正月気分を味わえましたが、来年はまた賑やかに過ごしたいなあと願っています。
さて、来月は自宅での料理教室がスタートします。
この時期は毎年インフル対策として「ニンニク、ネギ、生姜」をたっぷり使ったメニューをご紹介しています。
今回のメインの一つは「マンドゥスープ」!
今回は美味しい具を入れて、これをスープ仕立てにして召し上がっていただきまーすヽ(^o^)丿
うちの家族もみんな大好きで、試作をしてもすぐ平らげてくれます(笑)
あとはお野菜たっぷりのチャプチェやレンコンを使ったメニューも考えています。
日程等の詳細が決まりましたらこちらにアップしたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします♪
そして今年もスローペースであってもこちらのブログは続けていきますのでよろしくどうぞお付き合いくださいませ♡
いつもありがとうございます^^
*****************おまけ**************************
娘が担当してくれて、カップホルダーにくまさんの可愛いイラストを描いてくれました^^
接客業をしているといろんなお客さんがいてすごく社会勉強になるのだそうです、いいことだ!
by cooking_lafelice
| 2019-01-14 13:32