2014年 03月 05日
余った海苔の活用法 |
飾り巻きずしの試作やレッスンをすると、海苔の余りが出てしまいます。
切れ目が入ってレッスンには使えなくなったものや、寸法上微妙に余ってしまうものが出るのです。
(飾り巻き寿司の先生方は皆さん同じ悩みをお持ちかも!)
そんな余った海苔を一挙に使うお勧めメニューがコチラ ↓↓↓
先月のお料理教室でご紹介した「ひじきと根菜の炒め煮」の仕上げに海苔をパリパリちぎって入れ、余熱で火を通すというもの。
私は出汁を取った昆布を千切りにしてこの中に入れるのですが、今日ふと思いついて海苔も混ぜたら大正解でした♪
海苔が加わることで風味が一層豊かになりますよ^^
海苔は良質なたんぱく質を含み、またβカロテンもたっぷり。
ビタミンC、ビタミンEも多く含まれるためアンチエイジングにはうってつけという嬉しい食材なのです(^^)
是非毎日摂りたいですね。
飾り巻きずしのレッスンでは、こういう「巻きずし周りのエトセトラ」もお話しできたらなあと思います。
切れ目が入ってレッスンには使えなくなったものや、寸法上微妙に余ってしまうものが出るのです。
(飾り巻き寿司の先生方は皆さん同じ悩みをお持ちかも!)
そんな余った海苔を一挙に使うお勧めメニューがコチラ ↓↓↓
先月のお料理教室でご紹介した「ひじきと根菜の炒め煮」の仕上げに海苔をパリパリちぎって入れ、余熱で火を通すというもの。
私は出汁を取った昆布を千切りにしてこの中に入れるのですが、今日ふと思いついて海苔も混ぜたら大正解でした♪
海苔が加わることで風味が一層豊かになりますよ^^
海苔は良質なたんぱく質を含み、またβカロテンもたっぷり。
ビタミンC、ビタミンEも多く含まれるためアンチエイジングにはうってつけという嬉しい食材なのです(^^)
是非毎日摂りたいですね。
飾り巻きずしのレッスンでは、こういう「巻きずし周りのエトセトラ」もお話しできたらなあと思います。
by cooking_lafelice
| 2014-03-05 21:03
| おうちごはん