2014年 04月 08日
清明(せいめい)の頃 |
普段の食卓も、お料理教室のメニューも 「季節感」を大切にしたいと思っています。
季節に応じて体調が変わり、それを補ってくれるかのような旬の食べ物がある。
だからこそ、日々の移ろいには敏感でいたいなあと思っているのですが、最近気に入っているのはコチラ。
書店で見つけて購入し、以来「今は二十四節季で言えばなんだっけ?」と読むのが結構楽しいのです。
二十四節季は春夏秋冬の変化を細やかに知るためのものですが、それによると現在は「清明」。
空が青く晴れ渡り、草木は花を咲かせ、大地が緑豊かな活気にあふれる頃です。
庭の小松菜は花が咲いて、いつも間にやら「菜の花畑」みたいな状態に・・・(笑)
今年はできるだけ季節のささやかな変化を感じながら毎日を過ごし、そこにたくさんの「小・確・幸」を見つけていきたいです。
季節に応じて体調が変わり、それを補ってくれるかのような旬の食べ物がある。
だからこそ、日々の移ろいには敏感でいたいなあと思っているのですが、最近気に入っているのはコチラ。
書店で見つけて購入し、以来「今は二十四節季で言えばなんだっけ?」と読むのが結構楽しいのです。
二十四節季は春夏秋冬の変化を細やかに知るためのものですが、それによると現在は「清明」。
空が青く晴れ渡り、草木は花を咲かせ、大地が緑豊かな活気にあふれる頃です。
庭の小松菜は花が咲いて、いつも間にやら「菜の花畑」みたいな状態に・・・(笑)
今年はできるだけ季節のささやかな変化を感じながら毎日を過ごし、そこにたくさんの「小・確・幸」を見つけていきたいです。
by cooking_lafelice
| 2014-04-08 23:27
| 日々のこと