2014年 05月 28日
La Felice 5月のレッスン終了しました。 |
日に日に日差しも強くなり、過ごしやすく爽やかな五月は終わりを告げて そろそろ梅雨の足音が聞こえてきそうです。
さて 大好きなこの季節のレッスン、無事に終了致しました。
ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました!
今回は春野菜を使った軽やかな洋食、ということでメインは超定番の「ハンバーグ」でした。
「今更ハンバーグ?」という感じもしますが、実はハンバーグは大切なポイントが随所にあり、また「定番こそ美味しく作りたい」という私の思いもあって選んでみたのです。
塩の果たす重要性やこね方のコツなどもお伝えしながらオーブンで焼き上げると、ジュージューと美味しい音が聞こえてきます。
一口食べればふんわりと柔らかく 肉の旨みが広がるので、皆さんから「フワフワでおいし~!」と大好評でした。美味しいものを食べている時の笑顔って最高です。
一つ一つを丁寧にやることで、格段に美味しく仕上がりますから ご家庭でも是非作ってくださいね。
そしてもう一つのメインとも呼ぶべき この季節の定番スープは「マンハッタンクラムチャウダー」です。
冬に良く見かけるクリームタイプの白いスープではなくトマトベースの赤いスープですが、このちょっと濃厚な味は私も家族も大好き。
今回レッスンでも「このスープ、絶対おいしいよ。」と食べる前から味予想してくれる方も・・・(^^)
あさりもお野菜もたくさんの栄養満点スープですから、是非たくさん召し上がって下さいね♪
余談ですが、我が家ではこの春本当によくあさりを食べました。
しょっちゅう冷蔵庫にあさりがいるので、もはや飼っているような・・・(笑)
でも砂抜きしたあさりがあれば、みそ汁、スープ、バター焼き、お野菜と重ね蒸し、白身魚でアクアパッツア、スパゲッティボンゴレなど何かと展開できて楽ですね。そんなことも新たな発見でした。
春には「新じゃが」「新玉ねぎ」など、フレッシュな旨みたっぷりのお野菜がたくさん出回りますから、それらを逃がさずに食卓にリピートさせたいものです。
そんなわけで、「新じゃがとアスパラガスのアンチョビソテー」や「新玉ねぎのムース」もメニューに加えました。
このムースは見た目も甘いお味も ちょっとしたスイーツのよう。
ゼラチンを加えなければスープとして、温かくても冷たくても美味しくいただけますよ。
そしてスイーツはこれまた大らかに作れる「クレメ・ダンジュ」です。
メレンゲが入っているので口当たりがフワっと軽やかで、いくらでも食べられそうな ある意味危険?なおやつですね(笑)
ヨーグルト、卵白、生クリームがあればすぐにできるスイーツですから、ちょっと汗ばむこれからの季節に是非どうぞ♪
スイーツを載せているトレイは、糸島在住の木工家具作家 西克己さんにオリジナルで製作していただきました。
あるお店でスイーツ皿として使われていたのが西さんの作品で、その風合いや大きさなどまさに私が探し求めていたトレイにぴったり。
早速西さんに直接ご連絡して相談したところ、ご多忙にもかかわらず大変快く引き受けて下さったのでした。
豊かな経験と多彩な才能をお持ちの西さん。
でもご本人は大変気さくな方で、何度か糸島の工房へ足を運び そこで大きさやイメージなどを直接お話しながら決めていく作業はとても楽しく、また仕上がりが待ち遠しくてたまりませんでした。 西さん、本当にどうもありがとうございました! これからもこのトレイは大切に使わせて頂きますね。
今回もテーブルを飾ってくれたのはフラワーデザイナーSatomiちゃんのアレンジです。
白とグリーンを基調としたアレンジは流れるようなラインがとても綺麗で、レッスンに来られる皆さんもそれぞれに精巧なアートフラワーに触れたり、様々なアングルから写真を撮ったり・・・そんな様子を眺められるのは私にとって幸せなひとときです。
また、やまもとなおこさんが撮影してくれたレッスンの写真はコチラで近々アップの予定です。
今回は調理中の様子もあり、とても素敵に撮影して下さっています・・・♡
お二人とも、最強のサポートをどうもありがとうございました。
今回も始まってしまえばあっという間のレッスンでした。
レッスンの内容が一つでも二つでも、ご家庭でみなさんのお役に立てればこんなに嬉しいことはありません。
次は夏休み前の7月上旬に「おうちイタリアン」ができればなあと考えています。
また素敵な時間がご一緒できますように!
さて 大好きなこの季節のレッスン、無事に終了致しました。
ご参加下さった皆さま、本当にありがとうございました!
今回は春野菜を使った軽やかな洋食、ということでメインは超定番の「ハンバーグ」でした。
「今更ハンバーグ?」という感じもしますが、実はハンバーグは大切なポイントが随所にあり、また「定番こそ美味しく作りたい」という私の思いもあって選んでみたのです。
塩の果たす重要性やこね方のコツなどもお伝えしながらオーブンで焼き上げると、ジュージューと美味しい音が聞こえてきます。
一口食べればふんわりと柔らかく 肉の旨みが広がるので、皆さんから「フワフワでおいし~!」と大好評でした。美味しいものを食べている時の笑顔って最高です。
一つ一つを丁寧にやることで、格段に美味しく仕上がりますから ご家庭でも是非作ってくださいね。
そしてもう一つのメインとも呼ぶべき この季節の定番スープは「マンハッタンクラムチャウダー」です。
冬に良く見かけるクリームタイプの白いスープではなくトマトベースの赤いスープですが、このちょっと濃厚な味は私も家族も大好き。
今回レッスンでも「このスープ、絶対おいしいよ。」と食べる前から味予想してくれる方も・・・(^^)
あさりもお野菜もたくさんの栄養満点スープですから、是非たくさん召し上がって下さいね♪
余談ですが、我が家ではこの春本当によくあさりを食べました。
しょっちゅう冷蔵庫にあさりがいるので、もはや飼っているような・・・(笑)
でも砂抜きしたあさりがあれば、みそ汁、スープ、バター焼き、お野菜と重ね蒸し、白身魚でアクアパッツア、スパゲッティボンゴレなど何かと展開できて楽ですね。そんなことも新たな発見でした。
春には「新じゃが」「新玉ねぎ」など、フレッシュな旨みたっぷりのお野菜がたくさん出回りますから、それらを逃がさずに食卓にリピートさせたいものです。
そんなわけで、「新じゃがとアスパラガスのアンチョビソテー」や「新玉ねぎのムース」もメニューに加えました。
このムースは見た目も甘いお味も ちょっとしたスイーツのよう。
ゼラチンを加えなければスープとして、温かくても冷たくても美味しくいただけますよ。
そしてスイーツはこれまた大らかに作れる「クレメ・ダンジュ」です。
メレンゲが入っているので口当たりがフワっと軽やかで、いくらでも食べられそうな ある意味危険?なおやつですね(笑)
ヨーグルト、卵白、生クリームがあればすぐにできるスイーツですから、ちょっと汗ばむこれからの季節に是非どうぞ♪
スイーツを載せているトレイは、糸島在住の木工家具作家 西克己さんにオリジナルで製作していただきました。
あるお店でスイーツ皿として使われていたのが西さんの作品で、その風合いや大きさなどまさに私が探し求めていたトレイにぴったり。
早速西さんに直接ご連絡して相談したところ、ご多忙にもかかわらず大変快く引き受けて下さったのでした。
豊かな経験と多彩な才能をお持ちの西さん。
でもご本人は大変気さくな方で、何度か糸島の工房へ足を運び そこで大きさやイメージなどを直接お話しながら決めていく作業はとても楽しく、また仕上がりが待ち遠しくてたまりませんでした。 西さん、本当にどうもありがとうございました! これからもこのトレイは大切に使わせて頂きますね。
今回もテーブルを飾ってくれたのはフラワーデザイナーSatomiちゃんのアレンジです。
白とグリーンを基調としたアレンジは流れるようなラインがとても綺麗で、レッスンに来られる皆さんもそれぞれに精巧なアートフラワーに触れたり、様々なアングルから写真を撮ったり・・・そんな様子を眺められるのは私にとって幸せなひとときです。
また、やまもとなおこさんが撮影してくれたレッスンの写真はコチラで近々アップの予定です。
今回は調理中の様子もあり、とても素敵に撮影して下さっています・・・♡
お二人とも、最強のサポートをどうもありがとうございました。
今回も始まってしまえばあっという間のレッスンでした。
レッスンの内容が一つでも二つでも、ご家庭でみなさんのお役に立てればこんなに嬉しいことはありません。
次は夏休み前の7月上旬に「おうちイタリアン」ができればなあと考えています。
また素敵な時間がご一緒できますように!
by cooking_lafelice
| 2014-05-28 11:54
| お料理教室La.Felice