2014年 06月 03日
梅雨のはじまり |
カレンダーがまた一枚めくられて、6月になった途端に北部九州は梅雨入り。
お庭の紫陽花も色づいてきました。
暑かったり、ジメジメしたり何かと体調を崩しやすい時期です。
こんな時に「栄養もあって食べやすいものは何かな??」と考えながら昨日作った夕飯。
「豚しゃぶサラダ」です。
お野菜はキャベツ、人参、トマト、パプリカ、ブロッコリースプラウト、シソなど何でもOK。 これに茹でた豚肩ロースをたっぷりと乗せて。
お肉は茹ですぎると固くなりパサついてしまいますから、鍋にプツプツ泡が出始める80度くらいで火を通すのがコツ☆
そして茹でた後も余熱で火が入り過ぎてしまうのでサッと水にとって冷まします。
この時氷水を使うと脂肪分が固まってしまうので私は常温の水に入れますが、この方が肉の柔らかさが保たれるようです。
お肉は何でもいいのでしょうが、私は「豚肩ロース編愛者」(笑)・・・ほどよく脂が入っていて柔らかいので、豚肉の生姜焼きも肩ロース派です。 肩ロース万歳!!(^^)!
汁物は「イワシのつみれ汁」にしました。
いわしをフープロですり身にすればベストですが、昨日はすり身にされたものを買ってきました。
このすり身にごぼうのささがき、葱、塩、片栗粉、生姜のしぼり汁を加えてよく練り、スプーン2本でボール状にしながらお湯の中に入れて下茹でします。
別の鍋でだし汁を温め、このつみれボールを入れ、味噌を溶いて出来上がり。
昆布と鰹の旨みが効いた出汁にイワシの味も加わり、味噌はごくごく薄くてもとてもいい味になりますよ。
あとはかぼちゃの煮物とピーマンのそぼろあんかけでした。←こちらは画像が地味~なので割愛(笑)
これからしばらくは雨が続きそうですね。
せっかくブログを書いているのだから、雨の日々の愉しみを何か見つけられたらいいなあと思っています。
お庭の紫陽花も色づいてきました。
暑かったり、ジメジメしたり何かと体調を崩しやすい時期です。
こんな時に「栄養もあって食べやすいものは何かな??」と考えながら昨日作った夕飯。
「豚しゃぶサラダ」です。
お野菜はキャベツ、人参、トマト、パプリカ、ブロッコリースプラウト、シソなど何でもOK。 これに茹でた豚肩ロースをたっぷりと乗せて。
お肉は茹ですぎると固くなりパサついてしまいますから、鍋にプツプツ泡が出始める80度くらいで火を通すのがコツ☆
そして茹でた後も余熱で火が入り過ぎてしまうのでサッと水にとって冷まします。
この時氷水を使うと脂肪分が固まってしまうので私は常温の水に入れますが、この方が肉の柔らかさが保たれるようです。
お肉は何でもいいのでしょうが、私は「豚肩ロース編愛者」(笑)・・・ほどよく脂が入っていて柔らかいので、豚肉の生姜焼きも肩ロース派です。 肩ロース万歳!!(^^)!
汁物は「イワシのつみれ汁」にしました。
いわしをフープロですり身にすればベストですが、昨日はすり身にされたものを買ってきました。
このすり身にごぼうのささがき、葱、塩、片栗粉、生姜のしぼり汁を加えてよく練り、スプーン2本でボール状にしながらお湯の中に入れて下茹でします。
別の鍋でだし汁を温め、このつみれボールを入れ、味噌を溶いて出来上がり。
昆布と鰹の旨みが効いた出汁にイワシの味も加わり、味噌はごくごく薄くてもとてもいい味になりますよ。
あとはかぼちゃの煮物とピーマンのそぼろあんかけでした。←こちらは画像が地味~なので割愛(笑)
これからしばらくは雨が続きそうですね。
せっかくブログを書いているのだから、雨の日々の愉しみを何か見つけられたらいいなあと思っています。
by cooking_lafelice
| 2014-06-03 14:51
| おうちごはん