2014年 07月 27日
やっぱり夏は、アイスコーヒー。 |
暑い週末、皆さんいかがお過ごしですか?
我が家はいつものように娘達が部活へ出かけ、今日は夫も仕事に出かけ・・・
義母は次女の陸上部の練習を「ちょっと見てこようかナ」と言ってヒラリと自転車に乗り、この暑さの中出かけて行きました!
す、すごい・・・。
すご過ぎる。
練習しているのは自転車で20分はかかる(しかも登り坂がある!)近くの競技場。
私だったら車でも行きたくないー。
自宅で一人となった私はなんとなく掃除を始め、そのまま午後に突入となりました。
暑さの中のお楽しみは「終わったらキリっと冷えたアイスコーヒーを飲もう!」ということ(^^)
「よし、おしまい」と掃除を切り上げたら いそいそと珈琲作りです(笑)
スタバで購入したアイスコーヒー用のサーバーに氷をセットして・・
ここに挽きたてのアイスコーヒー用の豆を入れて熱湯を注ぐと 豆がブクブクーっと泡立って盛り上がってきます。
何度珈琲を作っても、この瞬間が一番好きです。
そして豆の蒸らしが終わったら、湯を少しずつ注いでいきます。
最後の一滴まで抽出せず、フィルターにまだ湯が少し残っているくらいで引き上げるのが雑味の無い美味しい珈琲に仕上げるコツなんだそうです。
なみに私がアイスコーヒーを作る時の目安は
珈琲豆 20g 湯180ml 氷180g
これで『300mlのアイスコーヒー』が取れるのがベストだと以前何かの雑誌で読んで書き留めていたので、以来この分量を参考にしています。
冷たいものを摂り過ぎるとよろしくないですが、暑~い日の掃除の後に冷えた一杯のアイスコーヒー・・・。
これは紛れもなく今日の私の小・確・幸な瞬間でした(^^)
PS 先日のLa Felice 夏のレッスンの様子をやまもとなおこさんのフォトでお伝えしています。
→こちら http://cookinglafelice.blogspot.jp/
今回もとても素敵に撮影して下さいました。 是非ご覧ください♡
我が家はいつものように娘達が部活へ出かけ、今日は夫も仕事に出かけ・・・
義母は次女の陸上部の練習を「ちょっと見てこようかナ」と言ってヒラリと自転車に乗り、この暑さの中出かけて行きました!
す、すごい・・・。
すご過ぎる。
練習しているのは自転車で20分はかかる(しかも登り坂がある!)近くの競技場。
私だったら車でも行きたくないー。
自宅で一人となった私はなんとなく掃除を始め、そのまま午後に突入となりました。
暑さの中のお楽しみは「終わったらキリっと冷えたアイスコーヒーを飲もう!」ということ(^^)
「よし、おしまい」と掃除を切り上げたら いそいそと珈琲作りです(笑)
スタバで購入したアイスコーヒー用のサーバーに氷をセットして・・
ここに挽きたてのアイスコーヒー用の豆を入れて熱湯を注ぐと 豆がブクブクーっと泡立って盛り上がってきます。
何度珈琲を作っても、この瞬間が一番好きです。
そして豆の蒸らしが終わったら、湯を少しずつ注いでいきます。
最後の一滴まで抽出せず、フィルターにまだ湯が少し残っているくらいで引き上げるのが雑味の無い美味しい珈琲に仕上げるコツなんだそうです。
なみに私がアイスコーヒーを作る時の目安は
珈琲豆 20g 湯180ml 氷180g
これで『300mlのアイスコーヒー』が取れるのがベストだと以前何かの雑誌で読んで書き留めていたので、以来この分量を参考にしています。
冷たいものを摂り過ぎるとよろしくないですが、暑~い日の掃除の後に冷えた一杯のアイスコーヒー・・・。
これは紛れもなく今日の私の小・確・幸な瞬間でした(^^)
PS 先日のLa Felice 夏のレッスンの様子をやまもとなおこさんのフォトでお伝えしています。
→こちら http://cookinglafelice.blogspot.jp/
今回もとても素敵に撮影して下さいました。 是非ご覧ください♡
by cooking_lafelice
| 2014-07-27 16:59
| 日々のこと