2014年 10月 30日
おいしいお茶の時間 |
私は家にいる時間が長いので、家仕事の合間によくお茶を
飲みます。
その時の気分でコーヒーだったり、ほうじ茶だったり、ミルクティーだったりするのですが、今日は美味しいお茶菓子があるからほうじ茶の出番!
義母が昨日熊本方面に出かけてお土産に買ってきてくれた
「胡麻太鼓」。
胡麻太鼓って食べたことあります?
もうこれ、もろゴマ!そしてなんて香ばしい!!
原材料を見ると胡麻、砂糖、水飴、アーモンド、大豆、食塩とあり、おいしいハズです。
アーモンドの香ばしさが後をひく美味しさなんです^^
こういうお菓子なら「まあいくつ食べてもよかろう」と勝手に思い込んでバクバク食べてしまいます(笑)
そしてもう一つのお茶菓子はおばあちゃん特製手作り
「生姜あめ」。
シンプルだけど、これもとっても美味しいのです♡
生姜を薄くスライスして茹で、茹でたものを天日干しすること
数日。
カラカラに乾いた生姜をまた鍋に戻して砂糖とお水をヒタヒタにいれ、水分がなくなるまで煮たもの。
義母の作るものはいつもシンプルだけど実はとても手がこんでいます。
食べ終わったあとカーッと生姜の辛味が口に残り、そのピリピリ感が結構やみつき(^。^)
お茶を飲んで、また食べて・・・を繰り返してしまいます。
どこかのお店で試食して、「こういう感じで作るんやなかろうか」と自分で考えて作ったのだそうです。
いくつになってもチャレンジする気持ちがあるっていいですね。
美味しいお茶とお茶菓子と。
リビングは眩しい午後の光でいっぱいです。
飲みます。
その時の気分でコーヒーだったり、ほうじ茶だったり、ミルクティーだったりするのですが、今日は美味しいお茶菓子があるからほうじ茶の出番!
義母が昨日熊本方面に出かけてお土産に買ってきてくれた
「胡麻太鼓」。
胡麻太鼓って食べたことあります?
もうこれ、もろゴマ!そしてなんて香ばしい!!
原材料を見ると胡麻、砂糖、水飴、アーモンド、大豆、食塩とあり、おいしいハズです。
アーモンドの香ばしさが後をひく美味しさなんです^^
こういうお菓子なら「まあいくつ食べてもよかろう」と勝手に思い込んでバクバク食べてしまいます(笑)
そしてもう一つのお茶菓子はおばあちゃん特製手作り
「生姜あめ」。
シンプルだけど、これもとっても美味しいのです♡
生姜を薄くスライスして茹で、茹でたものを天日干しすること
数日。
カラカラに乾いた生姜をまた鍋に戻して砂糖とお水をヒタヒタにいれ、水分がなくなるまで煮たもの。
義母の作るものはいつもシンプルだけど実はとても手がこんでいます。
食べ終わったあとカーッと生姜の辛味が口に残り、そのピリピリ感が結構やみつき(^。^)
お茶を飲んで、また食べて・・・を繰り返してしまいます。
どこかのお店で試食して、「こういう感じで作るんやなかろうか」と自分で考えて作ったのだそうです。
いくつになってもチャレンジする気持ちがあるっていいですね。
美味しいお茶とお茶菓子と。
リビングは眩しい午後の光でいっぱいです。
by cooking_lafelice
| 2014-10-30 14:53
| おばあちゃんの知恵袋