2015年 05月 27日
飾り巻きと本とキッチン道具。 |
ここ数日、日差しがまるで夏のように強いですね。
小学校では熱中症になる子供達もいたのだとか。
夏じゃないから。。とついつい油断してしまいそうですが、熱中症にも日焼けにも注意が必要ですね(>_<)
昨日の夜は夕飯の後、せっせと「くまちゃんの飾り巻き」を試作していました(*^_^*)
9月1日に太宰府市のルミナスで一日講座を担当させて頂くのですが、こちらはその時のデモンストレーション用に。
もともとはくるる先生のオリジナル柄があり、それをインストラクター仲間のRyuちゃんがダウンサイジングして(^^)アレンジ、それをお手本に私も試行錯誤して巻いてみました。
こんな感じかな?
ルミナスの講座ではバラの花を巻きますから、お近くの方はどうぞお越しくださいね♡
同じくバラの花は6月18日に大野城まどかぴあでも一日講座を担当させて頂きます。
こちらは大変ありがたいことに募集日にほぼ満席となり、現在はキャンセル待ちの方もいらっしゃるとのことで、飾り巻きに興味を持って下さる方が増えてきているんだな~とウレシク思っておりますヽ(^o^)丿 ありがとうございます♡
今日のタイトルは「飾り巻きと本とキッチン道具」ということで、全く何の脈絡も繋がりもないのですが・・・(^_^;)・・ゴーインに書きたいものを連ねてみました。
最近新たに購入したキッチンツールでお気に入りなのが、この「計量カップ」と「まぜ卵」です。
このカップを私は毎日の玉子焼き作りに使っているのですが、取っ手の所が持ちやすく工夫してあり さらに
注ぎ口があるので玉子液をちょうどいい具合に玉子焼き器に流し入れることが出来ます。
単なるカップですが、お値段も1000円以上!\(◎o◎)/!
それでも使い勝手が良く、毎日のことなので購入して良かったと思っています(*^_^*)
そして左側の「まぜ卵」とは何ぞや??
これは先端がカッター状になっていて、玉子液をかき混ぜると白身が素早く切れ 黄身と混ざりやすくするための道具なのです。
キッチンパラダイスさんでこれを見つけた時、「へええええ~!こんなものまであるのか!」とびっくりしたのですが、確かに朝は時間がないから十分に卵をかき混ぜきれないまま玉子焼きにしてしまうと、中心は白身だけ、周囲が黄色というザンネンな玉子焼きになることも・・・(T_T)
この道具があれば素早く白身が切れるし、結構楽しかったりします(笑)
ラストは最近買った中でダントツにオモシロかった本!
NHKアナウンサー有働さんの初エッセイ本です。
先週の新聞の書評でこのエッセイが売れていると知り、その日のうちに書店に駆け込んで買いました。
お洋服の衝動買いはあまりしないけど、本は読みたくなったら閉店時間ギリギリでも駆け込んで買ってしまいます。 (なので期待外れだった時の悔しさも大きい・・・)(-_-;)
アナウンサー業の想像を超える苛酷さも、いのっちの優しさも、笑える失敗談やほろ苦い恋などなど・・
「ウドウさん、そこまで書いちゃっていいの?」というくらい包み隠さずざっくばらんに書いてあります。
共感したり、励まされたり、時々声を出して笑ってしまうような本ってそんなにはないので この本は読み終わってからも寝る前に読み返しています。
寝る前のほんの少しの読書ってまさに「小・確・幸」ですね。
庭の額紫陽花。 控えめなブルーがキレイ。
小学校では熱中症になる子供達もいたのだとか。
夏じゃないから。。とついつい油断してしまいそうですが、熱中症にも日焼けにも注意が必要ですね(>_<)
昨日の夜は夕飯の後、せっせと「くまちゃんの飾り巻き」を試作していました(*^_^*)
9月1日に太宰府市のルミナスで一日講座を担当させて頂くのですが、こちらはその時のデモンストレーション用に。
もともとはくるる先生のオリジナル柄があり、それをインストラクター仲間のRyuちゃんがダウンサイジングして(^^)アレンジ、それをお手本に私も試行錯誤して巻いてみました。
こんな感じかな?
ルミナスの講座ではバラの花を巻きますから、お近くの方はどうぞお越しくださいね♡
同じくバラの花は6月18日に大野城まどかぴあでも一日講座を担当させて頂きます。
こちらは大変ありがたいことに募集日にほぼ満席となり、現在はキャンセル待ちの方もいらっしゃるとのことで、飾り巻きに興味を持って下さる方が増えてきているんだな~とウレシク思っておりますヽ(^o^)丿 ありがとうございます♡
今日のタイトルは「飾り巻きと本とキッチン道具」ということで、全く何の脈絡も繋がりもないのですが・・・(^_^;)・・ゴーインに書きたいものを連ねてみました。
最近新たに購入したキッチンツールでお気に入りなのが、この「計量カップ」と「まぜ卵」です。
このカップを私は毎日の玉子焼き作りに使っているのですが、取っ手の所が持ちやすく工夫してあり さらに
注ぎ口があるので玉子液をちょうどいい具合に玉子焼き器に流し入れることが出来ます。
単なるカップですが、お値段も1000円以上!\(◎o◎)/!
それでも使い勝手が良く、毎日のことなので購入して良かったと思っています(*^_^*)
そして左側の「まぜ卵」とは何ぞや??
これは先端がカッター状になっていて、玉子液をかき混ぜると白身が素早く切れ 黄身と混ざりやすくするための道具なのです。
キッチンパラダイスさんでこれを見つけた時、「へええええ~!こんなものまであるのか!」とびっくりしたのですが、確かに朝は時間がないから十分に卵をかき混ぜきれないまま玉子焼きにしてしまうと、中心は白身だけ、周囲が黄色というザンネンな玉子焼きになることも・・・(T_T)
この道具があれば素早く白身が切れるし、結構楽しかったりします(笑)
ラストは最近買った中でダントツにオモシロかった本!
NHKアナウンサー有働さんの初エッセイ本です。
先週の新聞の書評でこのエッセイが売れていると知り、その日のうちに書店に駆け込んで買いました。
お洋服の衝動買いはあまりしないけど、本は読みたくなったら閉店時間ギリギリでも駆け込んで買ってしまいます。 (なので期待外れだった時の悔しさも大きい・・・)(-_-;)
アナウンサー業の想像を超える苛酷さも、いのっちの優しさも、笑える失敗談やほろ苦い恋などなど・・
「ウドウさん、そこまで書いちゃっていいの?」というくらい包み隠さずざっくばらんに書いてあります。
共感したり、励まされたり、時々声を出して笑ってしまうような本ってそんなにはないので この本は読み終わってからも寝る前に読み返しています。
寝る前のほんの少しの読書ってまさに「小・確・幸」ですね。
庭の額紫陽花。 控えめなブルーがキレイ。
by cooking_lafelice
| 2015-05-27 14:12
| 飾り巻き寿司