2015年 07月 29日
コバコ食堂さんでランチ♪ |
昨日は小郡にある「コバコ食堂」さんで友人3人と美味しいランチを頂いてきました♪
以前は大野城市の小さなアパートで知る人ぞ知る隠れ家的なお店だったのですが、小郡市に引っ越されて古民家をリノベーション後 今年春よりグランドオープンされています(*^_^*)
外観は古民家ながら、一歩中に足を踏み入れると・・・・
高い天井と白い壁の明るい室内は選び抜かれたインテリアがセンス良く配置されていて、古さと新しさがバランスよくミックスされています。
私達は席に座る前に店内をひとしきり写真撮影させてもらいました。
(初めて来られる方は皆さんまず写真を撮り始めるそうです・・・)(笑)
照明が個性的で可愛い
コバコさんのお食事はオーナーシェフYukiさんのこだわりと愛情がたっぷり詰まっています。
地元産のお野菜をふんだんに取り込み、ヘルシー&ビューティーをモットーに丁寧に作られた品々はどれも美味しく、とくに私はベースとなるお出汁の味が大好きです。
最初の野菜プレートだけでもこのボリューム!
この日はサーモンのソテー・豆乳ベシャメルソースや人参のカステラ、プチトマトのマリネ、とうもろこしのひろうす、ナスの田楽やコバコの白和え、卵豆腐におだしのジュレがかかったものなど、「どれから食べようか?」と幸せな迷いが生じます(^。^)
季節の天ぷらはえび、とうもろこし、ゴーヤ、そして梅干!
梅干の天ぷらって初めて食べましたが、すっきりして美味しいんですね。
暑い夏を乗り切れるように、夏野菜の滋養たっぷりです。
そして最後はお待ちかね♪Yukiさん手打ちのお蕎麦が登場~ヽ(^o^)丿
主に信州産の石臼挽きそば粉で毎日打ち立てだなんて、なんて贅沢なんでしょう♡
そしてこだわりのだしで作るこのつゆが最高です。
もちろん蕎麦湯で割って、最後まできれ~に飲み干しました!
蕎麦好きの私にとってはお料理のシメが蕎麦というのは、嬉しい限りです。
そしてデザートは「スイーツ男子」ウト君が手がけた、チーズケーキ。
こちらのケーキは小麦粉を使用していないため、口当たりが軽くてフワっとしています。
フルフルのゼリーとさらには「野菜のコンポートも作ってみました」と、プチトマト、パプリカや白ウリなどもデザートとして頂きました♡ 白ウリのコンポートなんて初めてかも?
お腹一杯のはずなのに、スイーツは見た途端「別腹」が出現するのです(笑)
美味しいものを頂きながら、気心の知れた女同士で喋り倒す、このひとときは天国ですね。
私の親友はもう長いこと海外生活で、こうして日本で会えるのは1~2年に一度。
だからあれもこれもと話題は尽きず、4人で喋り続けて気が付けば満員だった店内でお客さんは私達だけになっていました・・・。
コバコ食堂さんはメディア等には登場されていないのですが、口コミだけで満席になっていらっしゃいます。
でもその理由はお店に足を運べばきっとわかるハズ♪
Yukiさん、ウトさん、美味しいお料理と心地よい空間ありがとうございました。
おかげで大切な友達と愉しいひとときを過ごすことができました♡
「コバコ食堂」 0942-65-7180
西鉄電車で三国ヶ丘駅西口より徒歩5分 店休日:水曜、木曜
以前は大野城市の小さなアパートで知る人ぞ知る隠れ家的なお店だったのですが、小郡市に引っ越されて古民家をリノベーション後 今年春よりグランドオープンされています(*^_^*)
外観は古民家ながら、一歩中に足を踏み入れると・・・・
高い天井と白い壁の明るい室内は選び抜かれたインテリアがセンス良く配置されていて、古さと新しさがバランスよくミックスされています。
私達は席に座る前に店内をひとしきり写真撮影させてもらいました。
(初めて来られる方は皆さんまず写真を撮り始めるそうです・・・)(笑)
照明が個性的で可愛い
コバコさんのお食事はオーナーシェフYukiさんのこだわりと愛情がたっぷり詰まっています。
地元産のお野菜をふんだんに取り込み、ヘルシー&ビューティーをモットーに丁寧に作られた品々はどれも美味しく、とくに私はベースとなるお出汁の味が大好きです。
最初の野菜プレートだけでもこのボリューム!
この日はサーモンのソテー・豆乳ベシャメルソースや人参のカステラ、プチトマトのマリネ、とうもろこしのひろうす、ナスの田楽やコバコの白和え、卵豆腐におだしのジュレがかかったものなど、「どれから食べようか?」と幸せな迷いが生じます(^。^)
季節の天ぷらはえび、とうもろこし、ゴーヤ、そして梅干!
梅干の天ぷらって初めて食べましたが、すっきりして美味しいんですね。
暑い夏を乗り切れるように、夏野菜の滋養たっぷりです。
そして最後はお待ちかね♪Yukiさん手打ちのお蕎麦が登場~ヽ(^o^)丿
主に信州産の石臼挽きそば粉で毎日打ち立てだなんて、なんて贅沢なんでしょう♡
そしてこだわりのだしで作るこのつゆが最高です。
もちろん蕎麦湯で割って、最後まできれ~に飲み干しました!
蕎麦好きの私にとってはお料理のシメが蕎麦というのは、嬉しい限りです。
そしてデザートは「スイーツ男子」ウト君が手がけた、チーズケーキ。
こちらのケーキは小麦粉を使用していないため、口当たりが軽くてフワっとしています。
フルフルのゼリーとさらには「野菜のコンポートも作ってみました」と、プチトマト、パプリカや白ウリなどもデザートとして頂きました♡ 白ウリのコンポートなんて初めてかも?
お腹一杯のはずなのに、スイーツは見た途端「別腹」が出現するのです(笑)
美味しいものを頂きながら、気心の知れた女同士で喋り倒す、このひとときは天国ですね。
私の親友はもう長いこと海外生活で、こうして日本で会えるのは1~2年に一度。
だからあれもこれもと話題は尽きず、4人で喋り続けて気が付けば満員だった店内でお客さんは私達だけになっていました・・・。
コバコ食堂さんはメディア等には登場されていないのですが、口コミだけで満席になっていらっしゃいます。
でもその理由はお店に足を運べばきっとわかるハズ♪
Yukiさん、ウトさん、美味しいお料理と心地よい空間ありがとうございました。
おかげで大切な友達と愉しいひとときを過ごすことができました♡
「コバコ食堂」 0942-65-7180
西鉄電車で三国ヶ丘駅西口より徒歩5分 店休日:水曜、木曜
by cooking_lafelice
| 2015-07-29 16:16
| 日々のこと