2015年 09月 18日
サンマの骨 |
秋を思わせる食材の一つ、秋刀魚。
この季節限定の美味しさを存分に堪能できる「サンマの炙り寿司」が大好きです(^。^)
秋刀魚の表面をバーナーでゴーッツと炙ると炎が上がるほど脂が乗っていることもあり、香ばしさと秋刀魚の香りが立ち上って、まさに見た目も香りも楽しめる一皿です。
通常、炙り寿司を作る場合真ん中にある「血合い骨」は細く柔らかいので取り除く必要はないと言われていますが、指で触ってみて気になる箇所がある場合はあらかじめ骨抜きで取っておくことをオススメします。
・・・と言うのも。
先日炙り寿司をパクついていたら「ン?今、喉に引っかかったような・・・?!」
でも飲み込みかけていたので時すでに遅し。
それから数日間喉の一部に違和感があり、病院に行こうかどうしようかと迷い、「行こう!」と思った日は耳鼻科がお休みだったりして、4日経った今日病院へ行ってきました。
女医さん「もう4日経ってるしねえ・・・取れてると思うけど。 ま、診てみましょ」
「・・・・・・ひっかかっとるね・・・」
私 「うそぉ~!!」\(◎o◎)/!
骨が引っかかるのは大体扁桃腺だそうで、その下の方に引っかかっていた骨をピンセットで取り出して「ほら!」と。
12mmもあるピンとした骨で、「アナタ、こんなもん引っかかった状態でよく4日もご飯食べたね」と言われ
看護師さんもクスクス・・・(ー_ー)!!
「ゆっくり食べてね~。それからしっかり噛むとよ」と、まるで小学生のようなことを言われてしまいました。
皆さん、もし魚の骨がひっかかったら昔から言われている「ご飯を丸呑みする」というアレ、あれは間違いですから!
ご飯が骨を押し込むことになり逆効果なのだそうです。
もしひっかかったら早めに耳鼻咽喉科へ行ってくださいね・・・って私がエラソーに言えないのですが(苦笑)
長女に「もう、どんだけドジ~?」と言っていたましたがつくづく人のことは言えません(-_-;)
あ~長女がやらかすのは私のDNAなのね、と思ってしまう出来事でした(笑)
by cooking_lafelice
| 2015-09-18 11:26
| おうちごはん