2016年 02月 26日
レッスンスタートとサロネーゼ交流会 |
今週から「早春のお料理教室」がスタートしました(*^_^*)
レッスン初日は何かとバタついて、自分自身も(ああ見えても)かなり緊張していたりするのですが ご参加の皆さまのおかげで無事終えることができました。
いつも本当にありがとうございます。
卒業、入学、引っ越しなど、出会いと別れが入り混じるこの季節。
嬉しかったり、ちょっぴり切なかったりする大切な人との時間を同じテーブルを囲んで楽しむ場合に、何かしらお役に立てるメニューになれば・・・と思っています。
寄せ玉子と桜の生麩、菜の花のお吸い物。
春らしい彩りで、レッスンでも「わあ~お吸い物もおもてなしの一品になる!」と喜んで頂けました(^_-)
ホロリと口の中で崩れる柔らかな玉子を召し上がれ♪
カリフラワーのカリカリサラダ。
歯ごたえの良いナッツ類をトッピングして、いろんな味を楽しめるようにしています。
なんてことはないサラダですが、実は栄養価が高く風邪対策メニューにもなっています。
まだまだインフルエンザが流行っているみたいですし、お野菜でしっかり体調をサポートしたいですね。
そうそう、朝起きた時に「あ、喉が痛い・・・(-_-;)」ということはありませんか?
そんな時は「レンコン汁」がオススメです。 1/3節くらいの大きさのレンコンをすりおろし、1カップ程度のお水でコトコト煮ます。 アクを取って、レンコンに火が通りトロリとして来たら出来上がり。
天然塩を入れて噛むように飲めば、のどの痛みが治まりますよ(^_-)
ちなみに私も今朝、このレンコン汁で喉の痛みを回避しました! 是非お試しを~♡
その他にもオーブン入れっぱなしOKの「和風ミートローフ」や、冬野菜で作るバター要らずのグラタンなど簡単だけど美味しいラインナップをそろえておりますよ。
これからご参加予定の皆様、どうぞ楽しみにされていて下さいね!
昨日はHyatt Regency Fukuokaでクリナップ様主催のサロネーゼ交流会があり、参加させて頂きました。
じゃんけん大会やビンゴゲームもあってアットホームな雰囲気♪
この交流会のおかげで普段はなかなかお話する機会のない様々な分野の先生方とお知り合いになれたり、クリナップ様や西部ガスリビング様の関係者の皆さま方と交流をもつことができて、とても感謝しています。
それにしてもハイアットは私にとっては懐かしい思い出の場所。
今から約22年前にここで結婚式を挙げたのです。
高い高い吹き抜けのエントランスロビーで当時を鮮やかに思い出し、今もこうして家族や自分が元気で過ごせること、そして楽しいひとときが過ごせたことに感謝の夜でした。
by cooking_lafelice
| 2016-02-26 11:52
| お料理教室La.Felice