2016年 07月 28日
暑中お見舞い申し上げます。 |
今年もキレイに咲いたオクラの花
毎日暑い日が続きますね。 夏バテしていませんか?
夏休みに入り、先日の中体連で次女も陸上を引退したので、今は久しぶりに子供が家にいる毎日です。
となると、なんだかんだで日々がビュンビュン過ぎていきます・・・(ー_ー)!!
特に何もしてなくて家事をこなすだけで「あれれれ~もう夜っ?」みたいな。
そんな慌ただしい毎日でも、リビングに朝の爽やかな風が吹き込むこのひとときはやはり心地良いものです。
ここでぼおおおーっと新聞を読みふけるから時間がないのかもしれません(笑)
さて、夏と言えばこの暑さと湿気でどうしても身体がバテ気味。
太陽が照りつける外とエアコンの効いた室内を行き来するだけでも身体は体温を調節しようとしてエネルギーを使うので結構自律神経がやられたります。
対策はベタですけど、やはり「栄養と休養」。
最近意識してしっかり食べているのですが、そうするとやはり体のきつさが違うようです。
皆さんも是非バランスよく、特にいろんな種類のお野菜をたっぷり食べてくださいね(*^_^*)
夏野菜といえばゴーヤ! あの苦さが大人になるとなんとも美味しく感じられて、これを食べていれば「よし、今日も大丈夫」と自信を持たせてくれる頼もしい野菜です(*^_^*)
今日は「ゴーヤの佃煮」をご紹介しますので、たくさん手に入った時などに作ってみて下さいネ。
【材料】
・ゴーヤ 1キロ (3mm程度に薄くスライス)
・醤油 100cc
・うすくち 50cc
・みりん 100cc
・酢 100cc
・砂糖 200~250g
・ごま、かつおぶし 適量
【作り方】
① 薄くスライスしたゴーヤをお湯で茹で、
色が変わったらざるにあげる。
粗熱がとれたらしっかり絞る。
② しょうゆ、うすくち、みりん、酢、砂糖を鍋に入れて煮立て、
砂糖がとけたら①のゴーヤを入れて煮詰める。
③ 煮汁が少なくなり、煮詰まってトロリとしてきたらカツオ節とゴマをいれて火を止め、かき混ぜ完成。
これは「おばあちゃんレシピ」です(*^_^*) 義母が山のお友達から習ってきて以来、何度も作ってくれています。
かなり甘いのでお好みで砂糖の量は調節して下さい。 少量の佃煮でもご飯がバクバク食べられますよ(^。^)
暑い毎日ですが、どうぞ皆様ご自愛ください♡
********************おまけ***************
この鉄のフライパンは大好きな料理家・松田美智子先生プロデュースの「JIZAI」シリーズの物です。
ずーっと欲しかったのですが、先日薬院のキッチンパラダイスさんで松田先生のトークショーがあり、そこで実際に先生のお話を伺った後に購入しましたヽ(^o^)丿
相変わらずお美しくてお元気で、そして信念を持っていらっしゃる本当に尊敬できる先生です。
あんな年の重ね方が出来たら素敵だなあとつくづく思います。
・・・ということで、まずはせめてフライパンだけでも真似る(笑)
鉄のフライパン、熱回りがよくてあっという間にひじきの炒め煮が仕上がりました♡
by cooking_lafelice
| 2016-07-28 09:14
| おばあちゃんの知恵袋