2017年 01月 09日
試作と梅ひじき |
お正月が終わったとはいえ、子供たちはまだ冬休みだし3連休だし、、、ということで何となく省エネモードで日々が過ぎています(笑)
そんな中、今年最初の仕事はお弁当講座の試作でスタートしました(*^_^*)
こちらの講座は「春の行楽弁当を作ろう!」というテーマで4月下旬に大野城まどかぴあさんで担当させて頂くことになっています。
これまで外部レッスンは主に飾り巻きでしたが、今年からは積極的にお料理のレッスンもできると嬉しいな。
試作ついでに以前から手作りしてみたかったコレを作りました!↓
そう、「梅ひじき」です(^。^)
太宰府には梅ひじきの某ブランドがあり、確かに美味しいのですがやはり市販品は味付けが濃いのと、少量なのに700円近くもしてかなり高い!
それで以前から「これは作れそうな気がする・・」と思い、自家製梅ひじきをいつか作ろう、作ろうと思っていたのでした。
市販品の裏表示を見て原材料を確認し、あとは適当に味付けしたら十分美味しく出来ましたよヽ(^o^)丿
それに自家製だと味が好みの濃さに調整できるのも嬉しいところ。
よかったらお試しくださいね♪
**********自家製梅ひじき************
【材料】
・ひじき 1パック(約80グラム)
・かりかり梅 6~8個 (果肉を包丁でそぎ取る)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2~1(お好みで)
・醤油 少々
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/3
・ゆかり 少々
【作り方】
①フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、ひじきを炒める。
②酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、カリカリ梅と醤油、ゆかり、
粉末の昆布茶を加えて汁けがなくなるまで炒める。
③仕上げにいりごまをたっぷりまぶして完成。
カリカリ梅の塩分濃度は9%のものを使用しました。ゆかりが多いと市販品ぽくなるかな?
醤油の量はお好みで調整して下さいね(^_-)
**************おまけ***************
去年やり始めてすぐに頓挫したベターっと開脚。
年末に金スマで特集されていたのを見てまたまた一念発起!
「よぉ~し、やってみよ!」」と再びやり始めました(^。^)
たまに忘れてもまた翌日から頑張っています。 今年の目標の一つですヽ(^o^)丿
そんな中、今年最初の仕事はお弁当講座の試作でスタートしました(*^_^*)
こちらの講座は「春の行楽弁当を作ろう!」というテーマで4月下旬に大野城まどかぴあさんで担当させて頂くことになっています。
これまで外部レッスンは主に飾り巻きでしたが、今年からは積極的にお料理のレッスンもできると嬉しいな。
試作ついでに以前から手作りしてみたかったコレを作りました!↓
そう、「梅ひじき」です(^。^)
太宰府には梅ひじきの某ブランドがあり、確かに美味しいのですがやはり市販品は味付けが濃いのと、少量なのに700円近くもしてかなり高い!
それで以前から「これは作れそうな気がする・・」と思い、自家製梅ひじきをいつか作ろう、作ろうと思っていたのでした。
市販品の裏表示を見て原材料を確認し、あとは適当に味付けしたら十分美味しく出来ましたよヽ(^o^)丿
それに自家製だと味が好みの濃さに調整できるのも嬉しいところ。
よかったらお試しくださいね♪
**********自家製梅ひじき************
【材料】
・ひじき 1パック(約80グラム)
・かりかり梅 6~8個 (果肉を包丁でそぎ取る)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2~1(お好みで)
・醤油 少々
・昆布茶 (粉末) 小さじ1/3
・ゆかり 少々
【作り方】
①フライパンにサラダ油少々を入れて熱し、ひじきを炒める。
②酒、みりん、砂糖を入れて混ぜ、カリカリ梅と醤油、ゆかり、
粉末の昆布茶を加えて汁けがなくなるまで炒める。
③仕上げにいりごまをたっぷりまぶして完成。
カリカリ梅の塩分濃度は9%のものを使用しました。ゆかりが多いと市販品ぽくなるかな?
醤油の量はお好みで調整して下さいね(^_-)
**************おまけ***************
去年やり始めてすぐに頓挫したベターっと開脚。
年末に金スマで特集されていたのを見てまたまた一念発起!
「よぉ~し、やってみよ!」」と再びやり始めました(^。^)
たまに忘れてもまた翌日から頑張っています。 今年の目標の一つですヽ(^o^)丿
by cooking_lafelice
| 2017-01-09 21:25
| 日々のこと