2017年 05月 29日
だしまき玉子サンド |
先日ある方への差し入れにだし巻き玉子サンドを作ってみました(^。^)
今、流行ってますよね~♪
太宰府天満宮参道にある「風見鶏」さんで食べた玉子サンドが忘れられず、あの味を思い出しながらレシピにしてみました。
【だし巻き玉子サンド】(出来上がり6切れ)
玉子 4個
だし 大さじ 4
砂糖 小さじ 2~3
だし醤油 (あるいは薄口醤油) 少々
サンドイッチ用 食パン 4枚
バター、マスタード、ケチャップ 適量
材料を全て混ぜ合わせ、しっかり熱してサラダ油を引いた玉子焼き器に一度に流し入れる。
表面が固まりかけたら菜箸でぐるぐるかきまぜる。
ある程度固まったらアルミホイルで作った蓋をして弱火で3~4分焼く。
3~4分焼いて表面が固まったら中央で分割してひっくり返す。
ひっくり返して裏側の表面も完全に固まったらアルミホイルに取り出して包み、余熱で火を通す。
食パン1枚にバター、もう1枚にはマスタードとケチャップを混ぜたものを塗り、玉子焼きを挟み
3等分にカットして完成!
個人的にはもっと玉子焼きに厚みがあった方が好きなので、次回はもっと玉子の量を増やしてみようかと思っています(^。^) ほのかに甘いふんわりしただし巻きとちょっぴり酸味のあるマスタード&ケチャップの相性はとても良く、幸せな気持ちになれるサンドイッチ、何度か作って極めてみたいものです。
(が、しかし手間は結構かかります・・・)(^_^;)
***************おまけ****************
週末は相変わらず山歩きを楽しんでいます。リース作りも(*^_^*)
昨日はものすごおおおく久しぶりに志賀島まで足をのばしてみました。
波の音っていいですね、この写真だけ見ると気分はハワイのカイルアビーチ(笑)
by cooking_lafelice
| 2017-05-29 14:15
| おうちごはん