2017年 07月 23日
暑中お見舞い申し上げます。 |
暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑いですね~(-_-;) 口を開けば「暑い・・・」と言っているような。
早くも秋風を待ちわびる日々です。
夏のレッスンもスタートしました。暑い中足を運んで下さる皆様、本当にありがとうございます♡
今回Satomiちゃんのお花はブルー、ホワイト、グリーンの紫陽花をベースにした高さのある涼しげなアレンジで、シャワーをイメージしたというグリーンの葉先をよーく見てみると・・・
雨のしずくのように小さなビーズがちょん、ちょん、、と飾られているのですよ!!
この素敵な仕掛けを皆さんが発見してくれると私もとっても嬉しくて、いつもレッスン前はこんな感じで撮影会です(^。^)
レッスンでは色鮮やかな夏野菜をたっぷり使って元気になれるメニューをご紹介していますから、これからご参加の方も楽しみにされていて下さいね♡
漬け丼でたっぷりパワーチャージを・・(^_-)
夏レッスンの試作以降は何かと慌ただしくブログの方も滞っておりましたが、昨日は久しぶりに夫と阿蘇方面へ行ってきました。
南阿蘇にあるフレンチ「ブラッセリー・ラシュレ」。
以前雑誌で紹介されていた記事を読み、いつか行ってみたいなあと憧れていたお店です。
昨年の熊本地震で店舗は被災されたそうで、現在は仮設でお店を再開されたとのことですが、店内はこの通り清潔感のある温かな空間です。
こちらのオーナーシェフご夫妻は伊勢志摩サミットが開催されて一躍有名になった志摩観光ホテルのレストラン「ラ・メール」でフランス料理を学んだ経験をお持ちなのだそうです。
野菜の持つ素材の甘味がシンプルに引き出さた前菜の数々。 手前は「新玉ねぎのチーズケーキ」\(◎o◎)/!
玉ねぎでチーズケーキ?とびっくりしたのですが、新玉ねぎの甘味が見事にチーズとマッチングして絶妙なのです。
トウモロコシの春巻きも、トマトのムースも一口食べるだけでそれぞれの美味しさに目は真ん丸(笑)
トマトのムースはオレンジ果汁でも入っているかのような甘さがありましたが、あくまでもトマトオンリーなのだとか。
夫と「こんなお店が近くになったらしょっちゅう通いたいね」と話しつつ、一口一口大切に戴きました。
玉ねぎでチーズケーキ?とびっくりしたのですが、新玉ねぎの甘味が見事にチーズとマッチングして絶妙なのです。
トウモロコシの春巻きも、トマトのムースも一口食べるだけでそれぞれの美味しさに目は真ん丸(笑)
トマトのムースはオレンジ果汁でも入っているかのような甘さがありましたが、あくまでもトマトオンリーなのだとか。
夫と「こんなお店が近くになったらしょっちゅう通いたいね」と話しつつ、一口一口大切に戴きました。
メインは「赤牛すね肉の煮込み パイ包み」。
赤ワインでじっくり煮込んだすね肉をモッツァレラチーズと一緒にパイで包んだもので、柔らかなお肉はとろけそう。
これでカジュアルランチなのですから、有難い限りです(*^_^*)
オーナーシェフのご夫婦はとても感じの良い方達で、阿蘇方面に来た時は是非また立ち寄りたいと思うお店ができました。
滋味深い丁寧なお食事を頂くと心も体も喜んでいるのが分かります(*^_^*)
赤ワインでじっくり煮込んだすね肉をモッツァレラチーズと一緒にパイで包んだもので、柔らかなお肉はとろけそう。
これでカジュアルランチなのですから、有難い限りです(*^_^*)
オーナーシェフのご夫婦はとても感じの良い方達で、阿蘇方面に来た時は是非また立ち寄りたいと思うお店ができました。
滋味深い丁寧なお食事を頂くと心も体も喜んでいるのが分かります(*^_^*)
ランチのあとはくるるまきこ先生に教えてもらった、作風がなんともシュールでイケてる雑貨店「北風商店」さんへ。
店内は手ぬぐいやポストカード、木彫りのお人形やハンコなど、ユーモラスで可愛らしい雑貨が所狭しと並んでいます。
こちらでいくつか雑貨を選び、ゆっくりと阿蘇を後にしました。
阿蘇を走っていると、一年以上過ぎた今も地震の爪痕が所々生々しく残っていて胸が痛みます。
雄大な外輪山に囲まれた緑豊かな美しい南阿蘇。
地震からの復興を願わずにはいられません。
子どもたちが小さな頃も何度も何度も訪れたこの地を、またこれからも訪れたいなと思う週末でした。
by cooking_lafelice
| 2017-07-23 14:31
| お出かけ