2018年 03月 28日
春さんぽ、お花見さんぽ。 |
車で街を走っていても、そこかしこに溢れんばかりに咲いている桜に心躍る毎日です。
月曜日、夫がお休みを取っていたので久しぶりに秋月に足を延ばしました。
月曜の段階ではまだ三分咲きといったところ。
ゆっくりと歩きながら開き始めた桜を愛でたり、お店をのぞいたり、くだらない話をしたり(笑)
今回のお目当ての一つは美味しい蕎麦屋さん「ちきた」へ行くこと!
お店に電話をかけると「10名くらいの方が並んでおられます」とのことで桜鑑賞もそこそこに慌ててお店へ・・・(^。^)
風情があってとても癒される空間でした。
といっても売り切れ御免なので蕎麦がなくなるんじゃないか、、とちょっとヒヤヒヤしていましたけど(笑)
器は嘉麻市の「待音窯(まちねがま)」さんのものだそうです。
食材の色が鮮やかに見えるアースカラーが素敵ですね。
香りも喉越しもとってもよく、つゆは甘めでスルスルとあっという間に完食してしまいました。
つゆをたっぷりつけるのが粋じゃないと言われようが、やっぱり私はたくさんつけたい派(笑)
もちろん最後は蕎麦湯までいただきました♡
可憐なその美しさに思わず見とれてしまいます。
春をたくさん感じた、紛れもない小・確・幸な一日でした(*^_^*)
by cooking_lafelice
| 2018-03-28 00:01
| お出かけ