2019年 02月 10日
2月のレッスン始まりました。 |
今月のお料理教室もスタートし、開いたばかりの美しい花が皆さんを楽しませてくれています。
今月は「ニンニク、ショウガ、葱をたっぷり使って免疫アップ」のメニューです^^
「この形の包み方は初めて!」と楽しみながら皆さん作ってくださいました。
韓国通のJさんが現地のマンドゥは大きくて春雨がたくさんはいってて・・ということを教えてくれたり、病院関係にお勤めの方達が院内のアルコール消毒が大変だ。。とおいうお話をしてくれたりといろんな話題が挙がり楽しいです^^
私はボヘミアンラプソディーを見て以来のクイーン熱や、その後に活動停止発表をした嵐の会見のことなど相変わらず超ミーハーな話題を積極的に展開しています(笑)
ゴハンのおかずにぴったりですから、是非ご家庭でも作ってくださいね♪
ネギと言えば・・・
切り口に透明な液状のものが見えますが、これは新鮮な証拠。 そしてこの液体こそが葱のうまみ成分と免疫アップのスーパー栄養素「ヌル」であると以前ためしてガッテンでも言われていました。
それにしても「ヌル」って。。。(-_-;)
そのまんま・・・もーちょっと気の利いたネーミングはないのかと突っ込みたくなりますが(ー_ー)!!
ネギの栄養成分はインフルエンザや肺炎の予防にも効果が期待できるかも、、と言われているそうです。
今は病院でリハビリ中の義母が作ってくれたネギが、こうして今は家族の健康を守ってくれているように感じます。
ギリギリまで餡子をつかったデザートにしようか、寒天を使おうかといくつか試作しましたが、結局それらはあまり美味しく仕上がらずパンナコッタに行きつきました♪
みかんの缶詰を1缶使い、フルフルのゼリーにしたものをパンナコッタの上にたっぷり乗せています。
簡単で美味しいおうちデザートです♡ こちらも是非お楽しみに(^_-)
来週もレッスンで会える皆様、お待ちしていますよ~ヽ(^o^)丿
by cooking_lafelice
| 2019-02-10 17:52
| お料理教室La.Felice