2019年 04月 29日
平成から令和へ。 |
昭和から平成へ移り変わる時とは随分様相が異なり、どこか年末年越しのような、街中でカウントダウンが始まりそうなそんな雰囲気を感じます。
さてこちらのブログも最近ではなかなか更新が滞っておりますが、令和がスタートする前に4月の出来事をいくつかアップしておきたいと思います^^
4月になってすぐ、長女のお友達のスイス人が来日していたので私と次女も一緒に彼女たちに会うために京都まで足を延ばしました。
こちらの写真。
清水寺へ続く三年坂のしだれ桜が風になびいてとても美しく、スイス人より誰より私が一番コーフンして写真をバシャバシャ撮っていたという。。。(笑)
彼女たちには去年の夏 娘と一緒にスイスを訪れた際に自宅に泊めてもらったり、毎日違う場所へトレッキングに連れて行ってもらったりとそれはもう、大変お世話になったのです。
なので、わずか一日の再会でしたが(なんと私と次女は京都日帰り!!)出来る限り楽しい時間を過ごしてほしいと思っていました。
八坂神社から高台寺やねねの道のあたりをそぞろ歩き清水寺へ。
日本文化にもとても興味があっていろんなことを教えてあげたいのですが、悲しいかな私が無知過ぎました・・・(-_-メ)
清水寺の後はイブが見てみたいと言っていた刀を扱うお店まで行ってみたり、お団子食べたりお土産屋さん巡りをしたり、、とあっという間に時間は過ぎていき、夕飯を食べた後も次女と私の新幹線の時間ぎりぎりまで一緒にいていろんなお喋りを楽しみました。
長女のおかげで遠く離れたスイスの人とこうして過ごせるなんて、、と本当に出会いに感謝するばかりです。
そしてたとえ拙くても英語でやり取りするのは楽しいし、やっぱり私は英語が好きだなあとも思います。
京都から戻って1週間すると、今度は長女がアメリカ留学時代に一番仲の良かったドイツ人のマイカが来日して我が家へ来てくれました。
マイカ、、、なんて可愛いんでしょう(*^_^*)
英語はペラペラで賢く、優しく、立ち振る舞いから育ちの良さがにじみ出てくるようなそんな素敵な女性です。
長女が大学の授業でいない日は私と二人で太宰府天満宮や九州国立博物館に行ったり、
なので、我が家のキッチンはさぞや低く感じられたことでしょう(^_^;)
私はハチミツ大好きなので「食べたいけどもったいない」という気持のせめぎ合いで(笑)一週間こうして飾っていましたが、古くなるのも勿体ないから先日トーストにつけて食べました(^。^)
くせがなくてとっても甘く美味しかった♡ 大切に大切に食べたいと思っています。
そんなこんなで慌ただしくも海外の友人たちと濃密な時間を過ごせて楽しい4月上旬でした。
その後は日常生活を送りつつ、時には知り合いのお姐様たちと八女までランチに出かけたりも。
住宅街にポツンとあるのですが、お料理が繊細で美しいのなんのって! 出てくるものがどれもまるで絵画のよう、、、
さあ、そして連休明けはいよいよ我が家のお料理教室春の会もスタートします。
今回は久しぶりに洋食ですよ♪
春キャベツや春人参を使って軽やかな素敵なテーブルにしたいと思います。
新しい元号になっても、これまでと変わらず日常生活を楽しみながら旬の食材で自分と家族の心と体を支えていける、そんなお料理を大切にしていきたいと思います。
皆様、どうぞ素敵なGWをお過ごしくださいね^^♡
by cooking_lafelice
| 2019-04-29 16:54
| 日々のこと