2019年 07月 26日
暑中お見舞い申し上げます。 |
ついに梅雨明けして夏がやってきましたね~
皆さま、お元気ですか?
なかなかブログを更新できておりませんがそれでもこちらのページへ来て下さるみなさま、いつもありがとうございます!
インスタやフェイスブックでは既にアップしておりますが、7月に入ってから夏レッスンを開催しています。
今回は「まごわやさしい夏ごはん」をテーマに、豆、胡麻、海藻、魚、椎茸、イモ類、、をこれらを全て使った身体に優しいお料理をご紹介しています。
「がんもどき」とも言いますが、私は関西方面の言い方である「ひりょうず」とか「ひりゅうず」という表現のほうが好きです^^
揚げたてのふんわりした飛龍頭の美味しさは格別で、こうしてすだちやもみじをあしらうと素敵なおご馳走。
ざるに庭からとってきたはらんを敷けば感じもグッと良くなりますね、つくづく器やあしらいって大切だなと思います。
そんな時はこちらのサバ缶を使った簡単冷汁が超オススメですヽ(^o^)丿
簡単な上に美味しくて栄養バランスも取れているので今回人気ナンバーワンかもしれません^^
これ、普段のアレンジとは異なり「アメリカンフラワー」というものです。
ワイヤーで花びらを形作り特殊な液につけて一枚一枚とパーツを作っていくのです、、、なのでこんな対策を仕上げるのはもうとーんでもなく時間がかかるんですよ~\(◎o◎)/!
里美ちゃん、いつも本当にありがとうございます。
レッスンの様子はまた後日改めてアップしようと思います。
普段は全くお料理をしない長女なので、野菜の切り方など見ていたらついつい口を出したくもなるのですが、そうすると絶対!喧嘩になってしまいます・・・(-_-メ)
なので最近学んだことは!
お料理中は娘のことを「センセー」と呼んで私はアシスタントになり、まるでお料理教室ごっこをすると何故か衝突しないという大発見をしました、、、あはは。
いずれ巣立つことを思えばこうして一緒にキッチンに立てることは本当にありがたいことだなと思えます(*^_^*)
明日からも厳しい暑さが続きそうですね。
皆様どうぞご自愛くださいませ。
私は明日が夏レッスンファイナル、ガンバリマスヽ(^o^)丿
by cooking_lafelice
| 2019-07-26 16:13
| お料理教室La.Felice