2019年 08月 14日
残暑お見舞い申し上げます。 |
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
太宰府市では日中37度超えの日もあり、そんな日は外に出るとムワ~ッと温風機が熱風を放出している中にいるかのようです。
冷房の効いた部屋や車の中と外を何度か出たり入ったりするだけでも自律神経がやられてしまいそう・・・(-_-)
最近は極力外出も控え、眠くなればお昼寝をたっぷりしたりして体力を温存しています。
幸い食欲は落ちず食べることが出来るので夏バテはしていませんが、皆様お互いなんとか夏を乗り切りましょうね~。
暑い中、また時には大雨の中 ご参加下さいました皆様、どうもありがとうございました!
今回のメニューは。。。
豆・・アボカドとミックスビーンズのサラダや飛龍頭の豆腐
胡麻・・冷汁の中にたっぷり
ワカメ(海藻)・・もずくのスープ
野菜・・カボチャ、山芋、トマト、キュウリ、オクラ、スプラウト、みょうがなどなど夏野菜をふんだんに
魚・・・サバの冷汁、炙りサーモンのサラダ
椎茸・・椎茸のソテーで椎茸、マイタケ、えのき、シメジをたくさん使った簡単ソテー
イモ類・・飛龍頭に使った大和芋
お野菜たっぷりでテーブルの上も色鮮やか。
もみじや青ゆずの香りもあしらいとして大活躍してくれて、我ながら今回は好きなセッティングに仕上がりました。
皆さんの普段の食卓にお役に立てたら嬉しいです(*^_^*)
味は酢と塩で〆、寿司飯の上に青シソと鯵を乗せて棒寿司にします。
仕上げにバーナーでゴォ~っと炙れば何とも言えないいい香りが立ち込め、鯵の尾っぽがヒューンと踊るのです(^。^)
こんな新鮮なお魚がお手頃に手に入るのはつくづく幸せなことですね。
これまでは「暑さ寒さも彼岸まで・・」なんて言い方もありましたが、もはや通用しなくなってきたように思います。
なんとかうまく過ごしていきましょうね。
ブログの方もできるだけアップしていきたいと思いますので引き続きどうぞよろしくお願いします♡
***************おまけ*********************
きっと母が見たいだろうな、、と思って、私がパラパラと見たらすぐに母に送ってあげようと思っていたのですが、
中を見てびっくり!!!
百恵さんの作品のあまりの素晴らしさ、緻密さ、バラエティに富んだデザインの美しさなどに圧倒されてしまいました。
キルト一つ一つはまるで一枚の絵画をみているかのようです。
この作品を仕上げるのにどれほどの時間がかかるのだろう、どんな思いで一針一針をつなげてきたのだろうかと思いながらめくるページは本当に楽しく、ゆっくり一つ一つを眺めたい気持ちと、早く全て見たい!!という逸る気持ちがごっちゃになって、こんな思いで本を眺めるのは久しぶりでした。
キルトを作りながら毎日を丁寧に過ごされてきた32年という日々の積み重ね、時の長さを感じずにはいられません。
何度となく芸能界復帰を望まれながらも、ただの一度もそのような表舞台に戻ることなくご家族との生活を第一にさり気なく生きてこられた百恵さん。
この人は本当に凄い人だったんだなあ、、、とため息の連続です。
というわけで、これは是非私も手元に置いておきたくて、母にはもう一冊買って発送しました(笑)
by cooking_lafelice
| 2019-08-14 12:27